第06版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“党建+电网建设” 践行“双满意”

2020年初,国网福建省电力有限公司提出新时代“双满意、创一流”奋斗目标,将“客户满意、政府放心”作为企业改革发展、提高服务质量、提升业务水平的重要抓手。国网福建建设公司创新“六个融合”机制,践行客户满意、政府放心。

党建与电网建设融合、结合实际践行“双满意”

面对问题,建设公司党委从解决党建与业务“两张皮”出发,探索通过党建引领实践“双满意”工程,制定出台《党建+电网建设“六个融合”工作机制》,从“内外融合、计划融合、帮带融合、运作融合、攻坚融合、考评融合”等6个方面规范“党建+”工程实施措施及工作要求,促进党建和电网建设深度融合,力推电网建设提速,推动电网建设高质量发展。

党建融入电网建设,助力民生发展

福州特高压变电站~三阳500kV线路工程#1~#8塔基位于福州市闽侯县大湖乡新塘村境内,项目临时党支部在该段建设青赔过程中,发现新塘村存在用电立户困难、用电不规范等问题。

面对村民诉求,项目临时党支部发挥党员先锋模范作用,主动联系闽侯县供电公司,通过多次沟通协调获得支持,顺利完成供电方案策划、设计,解决了长期困扰当地政府与百姓的难题。地方政府主动配合项目部青赔工作,利用假日到村民家中沟通,经过16轮协调后,2^#塔基交地得以解决,有力解除工程进度重要难点问题。

在国家“十四五”重点工程闽粤联网工程和福建北电南送新增通道工程中,临时党支部也主动与项目所在地的马铺乡党委党建联创,成立两支共产党员征交地突击队,依托联创平台形成合力,提前开展“先签后建”,促使这两个项目建设周期分别同比减少约200天和180天。

通过党建融入项目建设将党旗立在工程一线,党员“一带二”主动攻坚,积极为民服务,全力保障政府重点工程建设。

创新助力建设,推动工程安全高质

建设公司始终把人民生命安全放在首位。当厦门抽蓄项目临时党支部面对传统组立铁塔作业过程存在的安全风险系数大的难题,创新运用无线拉力传感器、无线倾角传感器,实现吊装作业过程安全智慧管控,以科技实现规范化、数字化管控,有效降低组立塔施工风险系数,提升现场安全管控水平。

党建价值创造力不仅体现在安全管控中,更展现在工程质量上,优质工程是坚强智能电网的基础。井门输变电工程是服务福州“3820”工程,保障滨海新城建设的重要电网项目,项目部党员秉持“过程创优,一次成优”的理念,提前策划部署,带头探索创新,最终项目获得省部级科技进步6项、QC成果获省部级奖项5项,项目质量获得2020年中国电力优质工程奖,正在申报国家优质工程。

国网福建建设公司以实际行动严格落实上级决策部署,坚持人民电业为人民的企业宗旨,积极探索发挥党建创造力。通过“六个融合”工作机制将党建融入电网建设全过程,以保安全、抓质量、促进度、助民生为重点,积极与地方共建共赢,真正做到客户满意、政府放心。 (吴晟杰)

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心