第09版:理论周刊·求是 上一版 下一版  
上一篇

高校要把青年学生理想信念教育放在首位

□林子波

如何把青年学生培养成为掌握现代科学技术的社会主义建设者和接班人,是教育的首要问题。《习近平谈治国理政》第三卷指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”《习近平谈治国理政》第三卷关于加强理想信念教育的一系列重要论述,为高校做好青年学生思想政治工作,坚定理想信念,提供了工作遵循和工作要求。

坚持马克思主义指导地位的内在逻辑。加强新时代青年大学生理想信念教育,这是坚定不移坚持马克思主义指导地位,坚持和完善中国特色社会主义制度的内在逻辑和必然要求。习近平总书记指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”我们要通过扎实全面的理想信念教育,让中国特色社会主义和共产主义的理想信念深深根植于青年大学生心田,使他们在世界大变局中始终坚定中国特色社会主义、共产主义远大理想信念,并影响带动全体人民。

实现中国特色社会主义总任务、中华民族伟大复兴的客观需要。习近平总书记强调:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观。”这是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四大基本方略之一。新时代青年大学生要充分认识到理想信念的极端重要性,深刻把握理想信念的丰富内涵,明确人生奋斗目标,自觉把个人发展融入国家前途命运,积极投身波澜壮阔的中国特色社会主义建设伟大实践。

青年大学生健康成长的内在需要。引领新时代大学生健康成长的核心要素是崇高的理想信念。现实世界与虚拟世界的冲突,大学教育与学生自律意识和能力的冲突,传统与外来的碰撞,给新时代大学生理想信念教育带来重大挑战。新时代大学生只有坚定理想信念,才能全面提高素质,促进身心健康发展,为国家和人民作贡献,真正成为合格的社会主义建设者和共产主义的接班人。

理想信念教育对于培育和践行社会主义核心价值观,培育和弘扬中国精神,具有强基固本功能,应该把理想信念教育作为“灵魂”和首要任务来抓。高校教育工作者要把立德树人作为根本任务,紧紧把握住大学生成长成才的关键环节,将理想信念教育摆上首要位置,根据新时代青年大学生成长成才规律和特点,因时而进、因势而新,用科学崇高的理想信念引领新时代青年大学生。

要把立德树人作为高校的立身之本。习近平总书记对高校人才培养提出明确要求:“要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。”高等学校要把青年大学生理想信念教育当作一个系统工程长期抓,健全完善组织领导、职责分工、督促考核等落实保障机制。高校领导要在思想深处切实重视新时代大学生思想政治工作,积极主动把理想信念教育当作高校思想政治教育工作的重中之重来抓,身先士卒、率先垂范。应将全校理想信念教育工作的各项任务分解到各个处室,做到责任到岗、责任到人。同时,强化细化督查考核工作,确保大学生理想信念教育落地生根。

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记要求:“要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。”高等学校肩负着传授知识、孕育思想、传播理论的使命,必须扎实开展马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑活动。要充分发挥思想政治理论课在坚定新时代青年大学生理想信念的主渠道作用。思政课是全面落实立德树人根本任务的“金课”,需要下大力气上好。思政课教师本身必须具备政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,运用科学理论说服学生,运用透彻的学理分析回应学生,运用真理的伟大力量引导学生。

要坚持全员、全程、全方位“三全”育人。要把理想信念教育内化到大学教育管理各领域、各方面、各环节。让青年大学生在课程思政学习中坚定理想信念。把立德树人贯穿到课堂教学全员、全方位、全过程中,将专业课程中所蕴含的丰富思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能挖掘出来,帮助青年大学生树立坚定的理想信念。让青年学生在实践锻炼中坚定崇高理想信念。要在丰富校内外实践活动上下功夫,让青年学生从生动鲜活的实践活动中,深刻地感受发展机遇的难得,深悟中国特色社会主义建设的伟大,深信坚持中国特色社会主义的理想信念,从实践上真正解决大学生理想信念教育的真信、真行的问题,使他们更加坚定崇高理想信念。

(作者为福州职业技术学院党委书记)

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心