第03版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

六鳌紫菜:守正出新 讨海未来

□本报记者 黄如飞 于莉 通讯员 洪锦城

欲览更多探寻地方志报道,请扫二维码。

六鳌半岛地处闽东南沿海突出部,坐拥38公里海岸线,拥有浅海滩涂面积6万亩,属漳浦县第二半岛。这里三面环海,东临台湾海峡,寒暖流交融,风大水深,常年物产丰富,在此养殖的紫菜具有口感幼嫩、脆爽、清香、叶甜、无沙、营养丰富等优点。《漳浦县志》记载:“宋朝时,六鳌紫菜列为贡品,清末民初,曾出口东南亚。”

近年来,六鳌采用紫菜全浮动筏式养殖,把紫菜推向更深水位生长,建成我省最大的乡镇紫菜养殖基地。目前,六鳌紫菜养殖面积达到1万亩,全镇年产紫菜干品约2500吨,产值可达2亿元。

技术进步 挺进深海

崂岈渔区是六鳌镇内一个优良的深水渔区。区内有100户紫菜养殖户,六鳌地区一半以上的紫菜产自于此。当地的养殖户早已从浅滩,驶向了30公里以外的深海养殖紫菜。

近日,在六鳌镇沿海崂岈、虎头山等渔区,波光粼粼的海面上,养殖户们正打桩拉起浮标,一排排附着紫菜苗的尼龙网正被有序地沉入海水。据介绍,菜苗经历一周的浸泡后,便能用肉眼看到长出的紫菜。

六鳌紫菜一年养殖一次,一般到了白露时节往海里下苗,在秋霜至、北风起时收割。

“滩涂养殖紫菜是利用潮间带和低潮线以内的水域,采用浮架式养殖,我们六鳌早在二十几年前就淘汰了这种养殖方式。”陈远向是漳浦县六鳌镇崂岈村的村民,养殖紫菜30年。他告诉记者,滩涂养殖需要毛竹插杆、浮筒、缆绳、桩等来固定,劳动强度非常大,而且滩涂养殖属于近海,海水含氮量低且易受污染,不利于紫菜的生长。六鳌采用的是全浮动式深海养殖,紫菜长势好,黝黑透亮,且泥沙含量极少,食用口感佳。

六鳌紫菜大规模的人工养殖始于20世纪60年代中期。据《漳浦县志》记载:“1990年,漳浦全县藻类(紫菜、海带)养殖面积382公顷,产量5680吨。是年,紫菜养殖模式从支柱式改变为半浮动式直至全浮动式;采苗方法从半人工采苗到全人工采苗,附苗器从竹帘到塑料绳到竹片。1995年,推广‘坛紫菜’,养殖区域也从浅海推进到深浅海。”

以往,按照滩涂养殖法,当地每户菜农最多可养殖紫菜15排。发展为深海养殖后,每艘渔船可以养殖紫菜达180排。2019年,崂岈渔区平均每户养殖户的紫菜原产值达90万元,技术更迭为当地农户带来了可观的经济效益。

商标撑腰 精工细作

每年11月初,便是六鳌头水紫菜收获的季节。年份好时,最多可收六到七“水”采收次数,直至翌年2月左右,每亩平均年收益超1万元。

“我们凌晨3点就乘船出海了,行驶两个多小时后才到达养殖区。”六鳌镇下辽村渔民郑海吉坦言,一年的盼头就在这时候,希望能尽早将紫菜采收回来,卖出好价钱。

据《漳浦县志》记载,六鳌紫菜于1999年12月经国家绿色食品办公室批准为“绿色食品”。2015年,六鳌紫菜获评“国家地理标志产品”,成为漳浦县一张闪耀的名片。

据了解,六鳌紫菜从育苗到采收,要历经40多天的生长周期,中间还要经过反复的人工管理。每隔三五天,菜农要驾船到20多米深的外海,把正在生长的紫菜收回岸上进行日晒,当天晒干后再把紫菜放回海里继续生长,最大限度地提升紫菜的色泽和口感,同时加快生长周期。

正是这种精细的人工养护和优厚的深海生长环境,造就了六鳌紫菜鲜嫩清甜的独特口感。头茬一旦出水,订购者云集,常常供不应求。洋德宝食品贸易有限公司总经理郑元海说,去年六鳌紫菜价格还不错,最初发货价每公斤240元,一度脱销。

团体标准 护航品牌

“这几年六鳌紫菜声名远播,以至于在头茬紫菜上市前的半个月甚至更早前,市面上开始出现假的六鳌紫菜。”林冠华是六鳌镇农产品协会会长,对此颇多愤慨。据他介绍,在头茬六鳌紫菜尚未出水之前,一些手机微信朋友圈早早就有“来自六鳌的天然紫菜,早下单早尝鲜!”“新鲜的六鳌紫菜出水了,你要吗?”“这就是传说中的六鳌紫菜……”之类的抢眼文字,甚是诱人。

“这些假冒产品极大冲击了六鳌紫菜市场,不仅使我们当地加工出来的正品紫菜价格被拉低,而且波及养殖户。”洋德宝食品贸易有限公司总经理郑元海说。

为保护六鳌紫菜品牌,规范市场,2019年10月,六鳌镇农产品协会要求六鳌镇所有使用“六鳌紫菜”商标的加工厂、销售企业需申请《“六鳌紫菜”地理证明商标准用证》,各电商平台销售六鳌紫菜的商家同样需申请“六鳌紫菜”电商销售平台许可证。

“有了统一规范的贴标和防伪标志,消费者只要扫一下二维码,即可了解到生产商资料,追溯产品来源。”林冠华表示,协会将持续抱团打假,主动维权,同时也提醒消费者,在购买六鳌紫菜的时候,一定要认准“六鳌紫菜”地理商标和销售资质,避免买到山寨产品。

今年,六鳌镇农产品协会正在牵头制定关于“六鳌紫菜”品牌的团体标准,通过制订“六鳌紫菜”品牌的产品标准、生产标准、保鲜加工标准、储存包装标准等,以规范当地紫菜产业,保证产品价值。

在鼓励泉州、广州等地的知名食品企业进入原产地直接采购紫菜的同时,六鳌镇正着力扶持与引导一批当地的大型紫菜加工公司向建设优质地方品牌、细化营销模式等方面努力,确保认证产品通过品牌营销获得溢价,真正落实标准化战略。

题图说明:

①每年11月初,六鳌半岛的菜农忙着采收紫菜。 ②在六鳌半岛,紫菜加工厂的工人在进行包装。 本报记者 于莉 摄

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心