第05版:海峡 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

两岸青少年木偶传承研学营举办

记者 储白珊 文/图

精彩的木偶表演

拜师礼

本报讯 (记者 储白珊 文/图) 21日,“两岸一家人·‘偶’们共传承”两岸青少年木偶传承研学营活动在福州举办。

活动由省文旅厅主办,省闽台文化交流中心承办,主办方把“木偶戏”作为主线串联整个项目,运用研学+景区、研学+非遗、研学+两岸青创等方式,让两岸青少年研习和感受非遗文化。活动举办期间,学员们分赴福州、泉州、漳州、厦门等地,进入非遗项目“木偶戏”的泉州市提线木偶戏传承保护中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、漳州市布袋木偶传承保护中心三个国家级木偶剧团进行研学交流活动。

当天的开营仪式现场,设有“剪纸课堂”“寿山石课堂”和“捏面人课堂”为大家进行互动教学,还设有“木偶小课堂”的互动体验区、展示区及创意拍照区,让学员和市民体验福建传统文化的博大精深和非遗的神奇技艺。

台湾木偶艺术家和知名木偶剧团在线为大家介绍台湾木偶艺术。来自省内多地木偶剧团的老师们还现场表演了经典木偶剧目《今韵华章》、传统小戏《掌上情缘》、经典布袋剧《大名府》。

两岸学生代表还穿着传统服饰向木偶老师行拜师礼。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心