第06版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

搬新村,过个幸福踏实年

□本报记者 朱子微 通讯员 柯婧婷

“今年这个年,过得幸福又踏实了!”宁德市蕉城区九仙村孙清泰一家今年春节在九仙花苑的新家迎接亲朋好友。

九仙村,地处蕉城区西北部,现有220户918人,其中畲族人口达60%以上,是著名的畲族文化村。1987年由于突发泥石流灾害,家园被毁,九仙村整村搬迁下山,逐步形成了畲民集中居住的九仙新村。2016年,国家重点工程衢宁铁路宁德段建设需征用九仙新村,蕉城区政府决定在村庄附近新建现代小区九仙花苑安置村民。去年9月后,村民陆续搬入新居。两次搬迁,村民的日子过得越来越好。

“房子有三层半,面积将近300平方米。”孙清泰带着记者在新家转了一圈,宽敞明亮的屋子里,冰箱、彩电、空调、热水器等一应俱全。“一家八口住在一起,这日子更有奔头了!”孙清泰告诉记者,这次搬迁党委政府给予每户补助10万元左右,新房的外立面喷漆费用也是政府补助的。

说起搬迁后的新生活,村民们笑开了颜。70岁的蓝阿婆说:“现在的新房子盖得很好,很感谢国家的政策,我对现在的生活很满意。”

行走在九仙花苑,齐整的小洋楼、简约大气的现代装饰、明亮的落地窗,搭配着大红色的春联与灯笼,处处洋溢着浓浓的年味。

九仙花苑按现代新型规范化小区标准建设,配套小区路网、村委会楼、卫生所、畲族文化活动中心、停车场、配电房、园林绿化等。同时,九仙中心村还与国网宁德供电公司城供党总支签订党建共建协议,共同打造蕉城九仙花苑小区电力特色示范项目,推进光储充一体化项目、能源服务站、5G共享铁塔等建设,提升群众生活品质,助力九仙村成为智慧能源示范小区、乡村振兴样板。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心