第05版:海峡 上一版 下一版  
下一篇

作为大陆首批国家级台湾农民创业园之一,漳浦台创园经过多年发展已成为“蝴蝶兰种苗之都”,年销售量超过5000万株,打造了从育种到成品花销售的全产业链——

漳浦台创园:放飞“蝴蝶梦”

□本报记者 陈梦婕 文/图

张唐维(右)与员工讨论蝴蝶兰种植技术。

金融助力

仲春时节,万物生发。这几天,漳州大唐生物科技有限公司董事长张唐维正忙着把蝴蝶兰花苗发往日本和东南亚等国家和地区。张唐维告诉记者,2018年,他在台创园建起5000平方米的蝴蝶兰温室大棚;2019年,扩建了3000平方米温室大棚;2020年,他又增资扩种30万苗,生意越做越红火。

毕业于台湾大学的张唐维在漳浦这片沃土放飞“蝴蝶梦”已有20余载,专业从事蝴蝶兰组培、种植、科研、销售。“这几年的快速扩张除了市场和栽培技术的发展外,金融机构也给了我们很大帮助。”他说,2018年,大唐生物获得专门针对台农的“农村土地经营权抵押+地上农业设施抵押”贷款300万元,既缓解了资金压力,又助力公司发展。

农业项目投入大、周期长,又缺乏抵押物,如何融资是许多台农面临的难题。为此,漳州市以漳浦县被列为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县为契机,加快农村承包地确权登记颁证,“农村土地经营权抵押+地上农业设施抵押”贷款便是在此背景下应运而生的。“这种贷款授信3年,其间每年只需按时偿还利息后,就可以再续贷。园区还会给予95%的贴息,大大减轻了我们的资金压力和生产成本。”张唐维说。

目前,台创园里还有多家台企成功获得了此类贷款。漳浦台创园管委会主任林建国表示,下一步将积极协调金融机构对有市场、有订单、信誉记录良好、有发展前景的台企给予更多信贷支持。

据不完全统计,为了进一步支持台农台企发展,仅2020年,漳浦台创园就为台企办理电费优惠补贴800多万元,为天福、三本等台企补助惠台贷款贴息资金355万元,为台丰山、高农等台企提供特色现代农业补助资金750万元,为长禾、科盛等企业提供闽台融合农机园补助资金500万元。

科技支撑

“这个蝴蝶兰新品种是现在我们公司最畅销的品种,因为芬芳扑鼻,我们也把它叫作‘钜宝情人’。”来自台湾台南的黄瑞宝是钜宝公司董事长,自2007年扎根漳浦台创园以来,他便专注于蝴蝶兰育种,目前,已培育出3000多个蝴蝶兰及朵丽蝶兰新品种,其中,1000多个品种投入量产。公司已成为大陆最大的蝴蝶兰种苗研发企业。

在钜宝的带动下,蝴蝶兰产业已成为漳浦台创园的特色产业,漳浦台创园也成为大陆最大的蝴蝶兰品种研发及种苗培育基地,年销售蝴蝶兰种苗5000万株。

值得一提的是,黄瑞宝与福建农林大学科研团队合作开展的“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”研究项目获2019年国家科学技术进步二等奖,这也是兰花领域的第一个国家科技进步奖。该项目从2009年启动,可谓十年磨一剑,破解了兰花培育和产业化发展中的重大技术瓶颈,大幅提升了漳浦蝴蝶兰产业的国际竞争力。

此外,台资农业科技公司也给漳浦带来了先进的兰花新品种育种、加工保鲜、病毒检测、品种鉴定等新技术。比如台商杨荣焜创办的漳浦仲懋农业科技有限公司通过基因技术,不但培育了新花型、新花色,还提升了兰花的耐低温、抗病毒等特质。“日前大陆出台的‘农林22条措施’,将为两岸农业融合发展提供更好的技术支撑。”杨荣焜说。

林建国告诉记者,下一步台创园将借助两岸产学研的力量,建立省级兰花培育基地及国家级蝴蝶兰种质资源及性状测试中心,推动兰花新技术、新品种的研究、示范、推广、应用,进一步促进蝴蝶兰产业形成规模化的集聚效应。为进一步做大做强蝴蝶兰产业,漳浦台创园还拟投资1.5亿元建设蝴蝶兰特色产业园,建成后将形成集育种研发、生产销售、金融服务、科普教育于一体的综合性园区。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心