第11版:厦门观察 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

荣登“中国放心食品百佳县市”榜首

守护“舌尖上的安全”同安这么做

□本报记者 杨珊珊 通讯员 杨心亮

日前,由《求是》杂志社主管的《小康》杂志社主办的“2021中国放心食品百佳县市”评选结果出炉,厦门市同安区荣登榜首。

据悉,评选范围涵盖全国2757个县域行政单位。榜单实行全网数据分析,设立自2020年1月16日至2021年1月15日的信源区间,通过网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审等方面进行加权,经综合测评得出;评选关注网红产品、外卖、网购等社会热点,非法添加、滥用添加剂现象和食品掺假造假等问题痛点。针对以上食品安全问题,同安交出一份高质量答卷。

发力监管改革创新、聚焦食品安全重点领域、普及食安知识……为守护百姓“舌尖上的安全”,同安区一直在努力。

举措有创新

食安封签给外卖系上“安全带”

外卖被污染?食品分量不足,疑似被偷吃?对消费者的这些担忧,同安区通过改革创新,倡导并实施食安封签项目,给外卖系上“安全带”,让消费者更安心。

“您接到新的外卖订单。”1日,在收到软件提醒后,同安区某湘菜馆的商家刘义鹏迅速将点餐信息转述给后厨。大约15分钟后,两份热乎乎的饭菜被装进一次性快餐盒内,刘义鹏熟练地装袋,并在包装袋口贴上由外卖平台提供的封签,再将外卖交到配送员手中,保证外卖在配送过程中的绝对密封性。

被贴上的封签由一次性易碎贴类型的环保材料制作而成,消费者在收餐时可确认封签是否保持完好无损,如果封签出现损坏,可以拒绝收餐。

同安区市场监督管理局食品科科长郭永朋告诉记者,同安辖区内共有餐饮服务单位5500余家,加入外卖平台的占三分之二以上。外卖平台等网络经济体的涌现,对市场监管的理念、举措提出更高要求。

2019年初,同安区市场监管局就联合“饿了么”餐饮外卖第三方平台启用50万份食品安全封签。通过这一对食品配送领域的细节举措,让消费者点得放心、吃得安心,也进一步落实企业主体责任,助推食安社会共治。

营造更加规范可控的食品安全环境,食品安全封签是同安区创新举措的一个小镜头。同安区市场监督管理局还在同安电视台开辟《同安食安之窗》专栏;每逢食安“双随机”(随机抽取餐饮单位、随机抽选执法人员)检查时,同安区市场监督管理局都会邀请区人大代表、政协委员、检察院和纪委工作人员、市民代表等共同参与,不打招呼,直奔一线,电视台全程跟踪报道,对检查结果进行曝光。

此外,同安还在全市率先建立约谈网络订餐平台管理人员制度,要求对外卖许可经营项目与外卖平台上实际经营项目不一致、《食品经营许可证》过期或注销的餐饮经营者仍在外卖平台上正常经营等问题进行整改;同时,对入网经营的餐饮单位进行全覆盖检查。

“发现问题后,执法人员会立即开具责令整改通知书。问题较严重的,通报外卖平台对商户进行置休或下线处理,督促其整改到位。”郭永朋说。2020年,同安区市场监督管理局共开具责令整改通知书360份,置休入网餐饮单位40家,下线10家。

重点领域强关注

209家学校食堂“网络厨房”全覆盖

同安共有200多所公办、民办中小学以及幼儿园,和学生们一起走进校园食堂的,还有负责陪餐的校领导或家长。

两年前,在同安区市场监督管理局、同安区教育局等多方努力下,同安全面启动“校领导陪餐制”。

校园及其周边食品安全始终是同安区关注的重点。目前,同安实现全区209家学校食堂“网络厨房”全覆盖。不论食堂的储运、加工还是供餐,在区教育局,都能通过实时直播监控统管。

此前,同安还率先在全市探索校外托管机构“小饭桌”食安监管——每年春秋两季,通过登记备案、等级评级、安全承诺、学校公示等手段开展工作。

“目前,由镇(街、开发区)、区教育局、区市场监管局各司其职、紧密配合的闭环式监管链条已形成。我们的做法也在全省范围内被交流推广。”同安区市场监督管理局副局长李文忠说。

而针对流动摊贩这一老大难问题,同安主动出击,联合镇街、城市管理局等部门单位,在全区街划定小摊贩临时经营区域,并对摊贩进行备案登记、发放公示卡,加强日常监管。

立体化宣传

食品安全聚拢多方力量

“不用公勺公筷用餐,菜品上的菌落总数将大大增加!”去年,由同安区市场监督管理局策划供稿、“食安厦门”微信公众号推送的《看了这个实验,你还敢不分餐?!》在第二届全国市场监管领域政务新媒体传播力创新大会上斩获“重磅传播类”奖项。

市场监督管理局工作人员、食安志愿者用对照实验、现场检测的方式向受众科普使用公勺公筷的好处,并发起“文明餐桌行动”倡议。

“货值18万元的知名进口洋酒被立案调查,因为少了这张证!”“湖北7家华莱士门店被查封,厦门门店情况如何?”……为了让食安知识深入人心,同安区积极开辟线上培训、讲座授课、有奖答题等渠道,开展“食品安全宣传周”“食品安全进校园”等活动,并将食安案件、执法行动、社会热点等内容融入其中,进一步拓宽了食安科普的覆盖面、影响力,发动群众广泛参与。

近年来,同安不断强化党政同责原则,致力于构建更加完善的食安监管工作体系。由区委区政府主要领导主抓工作,同安形成组织有力、责任明确、齐抓共管的良好工作格局。此外,将食安工作纳入领导干部政绩考评,出台《同安区实施食品安全战略创建人民满意的食品安全城市工作方案(2020—2022年》等文件,让促进食品安全食安监管责任真正落到实处。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心