第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

主题党日有特色党史学习砺初心

□本报记者 廖丽萍 通讯员 尤佳蕾

“1949年10月,在解放厦门的战役中,时任解放军31军271团团长王兴芳带领全团战士浴血奋战,身中数弹,献出了年仅38岁的年轻生命……”15日,厦门市直机关“奋斗百年路 启航新征程”主题党日活动在鼓浪屿英雄园举行。朦胧细雨中,鼓浪屿管委会的宣讲员动情地讲述起解放鼓浪屿那场惊心动魄的战役和革命烈士王兴芳的英勇故事。

“这样的党史学习教育很有意义,让我触动颇深。”当天参加活动的华侨引种园助理研究员何丽娟博士说,作为基层科研人员,要认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,提高政治意识,扎根科研一线,加强科普宣传,推动乡村振兴。

3月底,厦门市“奋斗百年路 启航新征程”主题党日暨市直机关理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动正式启动,这样生动的党史学习教育课堂成为不少党员汲取奋进力量的“精神大餐”。

“上个月,刚好是我光荣加入中国共产党一周年的日子,在那个特殊的时刻参加一场主题党日活动,意义非凡。”厦门市援鄂医疗队队员、厦门大学附属第一医院质量管理部主任庄良金说。

去年2月,作为厦门市第三批援鄂医疗队一员,庄良金与260多位同事一起奔赴武汉参与抗疫。这期间,无数党员医务工作者无私奉献、舍己为人的担当,感染了庄良金,他积极向党组织递交申请书,并在武汉火线入党。

在3月举行的首场主题党日活动中,庄良金作为领誓人,带领全体党员重温入党誓词。他深情地说:“作为一名新党员,将以这次党史学习教育为契机,从党的奋斗历程中不断汲取精神力量。作为一名医务工作者,也将坚守‘医者仁心’的本色,用初心使命践行为民服务的宗旨。”(下转第五版) (上接第一版)

积极推动党史学习教育,厦门市创新推行“四个一”特色主题党日模式,即在“七一”之前,围绕党史教育的学习重点,按照“一条红色线路、一个党史故事、一场政治生日、一张纪念卡片”形式,每月组织一场特色主题党日,让党员干部在回顾入党初心、聆听百年党史的浓厚氛围中,不断坚定信仰、锤炼品质,进一步加深对党的历史的系统把握,做到知党史、听党话、跟党走,在全市机关持续掀起学习热潮。

五四运动之后,马克思主义在厦门迅速传播,1926年2月福建省第一个共产党支部在厦门大学囊萤楼成立,由此揭开了厦门现代革命史的新篇章;在新民主主义革命时期,中共厦门地方组织领导厦门地区的广大人民群众,为夺取中国革命的胜利而前仆后继,浴血奋战,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇;新中国成立以后,厦门人民在党的领导下,励精图治,创造了改天换地的辉煌业绩……从荒芜走向繁荣,从被凌辱走向富强,厦门在跌宕起伏的历史进程中涌现出一大批爱国主义英雄人物。

“厦门是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地和实践地,要用足用好这些宝贵资源,把党的精神血脉赓续传承好,把特区精神发扬光大,以党建工作的高质量发展服务全方位推进高质量发展超越。”厦门市直机关工委常务副书记苏培雄表示,要进一步深化主题党日暨理论宣讲轻骑兵活动进基层,推动党史学习教育走深走实。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心