第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

在推进海上风电福建造的同时,三峡集团又发力福建碧水工程——

“风生水起”看三峡

4月26日,福建三峡海上风电国际产业园,世界第二、亚太最长的艾尔姆(LM)107米叶片生产线正式启动安装,标志着福建海上风电装备产业链向做大做优做强迈出新的一步。

同一天,在第四届数字中国建设峰会上,三峡集团与省属企业和地市政府会谈,签订系列合作协议,就深化清洁能源开发、产业落地、基金合作、生态环保等方面合作进行深入沟通交流,计划进一步推动海上风电开发建设、装备产业合作、木兰溪流域治理等项目工程。

作为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,三峡集团全力贯彻落实习近平总书记对三峡集团的八次指示批示和重要讲话精神,以及视察福建重要讲话指示精神,加快推进清洁能源、生态环保“两翼齐飞”,从大江到大海,三峡集团正大手笔书写服务国家战略新篇章。

三峡福建,缘起海上风电。紧盯全球能源变革新风口,2015年6月,三峡集团与省政府签署战略合作协议,联手打造世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地。

牢记习近平总书记“大国重器必须掌握在自己手里”的嘱托,三峡集团“立足福建、面向沿海、辐射全球”“做海上风电引领者”的步伐坚实有力——

建成全球首个国际化大功率海上风电试验场,遴选出最具发展潜力的国内外风机制造厂商,进驻海上风电国际产业园,推进海上风电产业装备国产化、大型化、高端化;

参与自主研发的8兆瓦、10兆瓦海上风电机组在产业园批量生产,单机容量亚太地区最大、全球第二大的10兆瓦海上风电机组在兴化湾风场表现优异;(下转第二版) (上接第一版)

东方电气、金风科技、中车电机、中国水电四局、艾尔姆(LM)叶片等工厂相继入园并投产,一个大容量的海上风电全产业链基地基本形成,部分产品已成功出口“一带一路”沿线国家,世界第二长的叶片即将下线销往国外,新一代更大容量的12兆瓦以上级海上风机将在明年初问世。

与此同时,三峡集团投资海洋工程,开展海域环境、施工技术和海上风电运维等研究,着手打造海上风电规划、建设、运维人才培养基地,共同推进福建海上风电产业强链、补链、延链。

而在福清兴化湾、长乐外海、漳浦六鳌、莆田平海湾、平潭外海等地,三峡集团参与建设的海上风电项目已接近300万千瓦。

“十四五”开局之年,按照中央把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设总体布局的要求,三峡集团在推进海上风电大国重器福建造,助推福建能源产业转型升级的同时,一盘“水”的大棋开始布局:把在长江生态环保领域的成功经验在福建推广应用,助力福建提前实现“3060”目标。

三峡集团专门成立了开展长江大保护工作的长江环保集团,以城镇污水治理为切入点开展长江大保护工作,开创了“流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治”的水环境治理、水资源保障“三峡模式”,落地总投资超过1400亿元,直接服务城镇面积1.88万平方公里、居民人数2466万人。

而作为全国首个生态文明试验区,福建将成为水环境治理、水资源保障“三峡模式”走出长江的第一站。三峡集团将斥巨资,积极构建与福建省全域合作格局,目前正秉持“一城一策”原则与各地紧锣密鼓深入洽谈,助力营造更加良好的生态环境普惠民生。

按照习近平总书记指引的方向,“推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰”,三峡力量,助新福建阔步前行。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心