第07版:海峡 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

漳平首聘“台胞河长”

绿水青山有了台胞“守护人”

记者 刘深魁 通讯员 张志烨

本报讯 (记者 刘深魁 通讯员 张志烨) 漳平台创园管委会与漳平市河长制办公室近日联合推出新措施,在全省率先实行选聘12名台企热心人士担任河长,明确每个“台胞河长”挂钩相应河段,探索两岸同胞共同参与绿水青山的保护。

永福镇是漳平台湾农民创业园的核心区。园区内水资源丰富,主要有永福溪、赤水溪永福段、拱桥溪永福段等河流,落实河长制、保护好水生态环境成为当地一项重要工作。

漳平台创园管委会相关负责人表示,未来园区将充分发挥“台胞河长”巡河员、监督员、宣传员、劝导员、守护员的作用,进一步提高全社会对保护水资源、防治水污染、治理水环境和修复水生态的责任意识和参与意识。

台商谢东庆是首批获聘的“台胞河长”之一,作为第一个到漳平投资种茶的台商,他已在永福镇扎根生活了25年。如今,谢东庆肩头多了“台胞河长”的身份,主要挂钩永福镇永福溪兰田段,开展巡河护河、环保宣导等工作。

“绿水青山就是金山银山。永福是我的第二故乡,我们有义务管理好周边河道的环境卫生,让这里的山更绿、水更清。”谢东庆说,台商在漳平主要种植高山茶,而茶叶与水资源相辅相成,只有保护好环境,对生态进行反哺,才会有好茶喝,大自然的馈赠才会绵绵不绝。

80后台青陈濂丰这次也被聘为“台胞河长”。巡河清河、垃圾清理逐渐成为他的常态化自觉行动。“我喜欢永福的气候和环境,理所当然要当好河流的‘守护人’,让第二故乡的环境更宜居、更优美。”

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心