第07版:海峡 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

台胞证可上门办

厦门设立全省首家出入境台胞台企服务站

记者 周思明 田圆 通讯员 厦公宣 文/图

出入境民警在指导台胞填报台胞证换领材料。

本报讯 (记者 周思明 田圆 通讯员 厦公宣 文/图) 27日,厦门市公安局出入境管理局正式启用我省首家设在台商协会内的台胞台企服务站。

当天,厦门市公安局出入境管理局民警携带便携式受理一体机,在服务站内为台胞现场提供指导和办证服务,现场受理业务6人次。

据介绍,台胞台企服务站的工作职责包括:预约受理五年期《台湾居民往来大陆通行证》的首次申请和到期换发;指导台湾居民办理大陆定居的相关手续,并对申请材料进行初步审核;指导台湾居民在厦办理暂住登记和居住证;指导、协助台湾居民未办理暂住登记、非法居留等相关案件处理;配合台商协会做好台胞台企管理服务工作;不定期驻点为台胞台企提供政策咨询服务。厦门出入境民警将通过预约方式,在厦门台商协会为台胞集中办理相关业务。

“从填报材料、拍照到受理完成,全程不到5分钟就能够办好换领手续,实在太方便了。”作为首位在服务站办理手续的台胞,厦门市台商协会会长吴家莹对厦门公安局出入境管理局的高效服务点赞,“我们3月提出申请,4月服务站就成立了,厦门不愧是台胞台企登陆第一家园的第一站。”

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心