第07版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

以产业振兴为基础加快推进福建乡村全面振兴

宁德师范学院校长、教授 魏远竹

习近平总书记在福建考察时指出,乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。福建要加快推进乡村振兴,培育特色优势产业。我们要以产业振兴为基础,加快推进福建乡村全面振兴。

一、准确定位乡村特色产业

要立足自身特色,集中各种资源,着力补齐优势特色产业的发展短板,努力打造布局合理、链条完整、带动力强的优势特色产业集群,重点推动茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木、食用菌、乡村旅游、乡村物流等十大乡村特色产业集聚,形成优势特色产业集群,并培育特色产业品牌。

二、坚持乡村产业绿色发展

大力推进乡村产业生态化和生态产业化,优先发展现代高效、绿色环保、循环发展的生态农业,重点培育壮大农产品精深加工产业集群,延长产业链、提升价值链,通过生态产业化实现乡村自然资源增值。同时,要重点打造农业绿色发展先行区,加快建设生态农业示范基地和绿色农产品生产基地。此外,还要进一步拓展生态农业、有机农业和绿色农业的覆盖面,切实提高农产品的安全性。要进一步推动乡村旅游发展,让农民吃上“生态饭”“旅游饭”。

三、大力推进乡村产业融合

全力推进农村一二三产业融合发展,形成以龙头企业为引领、新型经营主体为主导、广大农民群众广泛参与的融合格局,以促进农村产业向全产业链、全价值链方向发展。同时,要致力于形成农业多业态融合态势,推进农业与旅游、文化、教育、康养等产业融合。各级政府要加强资源整合和政策集成,重点建设农村产业融合示范园和现代农业产业园等,并持续创新融合模式。

四、加快智慧农业等农业新业态建设

重点支持种源农业、生态农业、数字农业、智慧农业等各种依托科技的农业新业态,大力推动农业发展方式转变。要充分激发各类农业经营主体的科技创新活力,并加快现有成果转化。要通过选派科技特派员,常态化开展农技随访,推广主导品种和主推技术,打通农业科技成果转化的“最后一公里”。要进一步创新“互联网+绿色农业”模式,利用物联网技术打造智慧农业科技园。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心