第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

我省再添国家区域医疗中心

复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)在福州开诊

记者 周琳 谢婷

本报讯 (记者 周琳 谢婷) 5月1日,国家区域医疗中心复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)在福州市滨海新区开诊。省委书记尹力、省长王宁出席开诊仪式,并实地察看了医院设施设备和医疗服务等情况。

省委常委、秘书长、副省长郑新聪出席,省委常委、福州市委书记林宝金,副省长李德金,复旦大学党委书记焦扬出席并致辞。中国科学院院士金力、中国工程院院士周良辅,上海市卫健部门和福州市主要负责人等出席开诊仪式。

据悉,国家区域医疗中心复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)由省委省政府牵头,福州市委市政府建设,复旦大学附属华山医院与福建医科大学附属第一医院合作共建,在华山医院的引领下,拟通过5~10年,建设成为集临床诊疗、教学实训、科技研发、疾病防控、健康管理为一体的现代化、高水平大型综合性国家区域医疗中心。该院将依托华山医院和附一医院的优势学科,把神经医学、骨科与手外科学、感染医学三大学科群建设成为“成规模、成体系、成品牌、成辐射力”的重点学科群,打造齐全的临床、医技学科和达到国内、国际先进水平的临床、科研与教学高端平台。华山医院已选派100余位专家、学者,与附一医院共同组成专家团队常驻福建医院坐诊、手术、查房、教学等,打造一支带不走的医疗国家队。

该医院地处福州滨海新城核心地带,核定总床位1700张,占地230.55亩,总投资48.16亿元,总建筑面积约33万平方米。一期建设配备有全国首台7.0T临床型核磁共振,福建省首台PET/MR、三舱高压氧舱等高端设备。医院拥有国际标准手术室45间,其中有融MRI、DSA、CT三大设备为一体的复合手术室,为国内最先进、国际一流。急诊医学中心建筑面积近1万平方米,拥有独立CT、DSA、EICU及负压病房,可配合直升机紧急救援,构筑空中、海上、陆地三位一体救援体系。

作为先行试点的首批国家区域医疗中心项目之一,该院的开诊将带动我省医疗高水平高质量快速发展,让越来越多的患者不出福建,在“家门口”就能享有国家一流的专家资源和优质高端的医疗服务。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心