第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

龙岩:党史知识随听随学

记者 张杰 通讯员 黄俊 王占鑫

本报讯 (记者 张杰 通讯员 黄俊 王占鑫) 近日,上海音乐学院师生在古田会议会址开展了一场红歌“快闪”活动。师生们带来的《唱支山歌给党听》《永远跟党走》《游击队之歌》《长征组歌》等一系列歌曲,让当地干部群众和游客在悠扬的歌声中重温党的历史、感知党的恩情。

朗诵红色经典诗词、讲党史故事、唱革命歌曲……连日来,龙岩积极探索党史学习教育新路径,创新学习形式,让党史学习教育“声”入人心。

在龙岩莲花山云龙阁,红土新歌“永远跟党走”诗歌朗诵会举行,闽西红色文艺轻骑兵朗诵小分队精心准备了《致红色交通线二题》《在古田》等配乐诗朗诵。在新罗区东肖镇红场公园,由东肖镇侨胞侨眷、文艺爱好者组成的草根“民星”合唱团,唱响《映山红》《唱支山歌给党听》《剪掉髻子当红军》等经典红歌,吸引群众驻足聆听、齐声合唱。

巧用农村广播“村村响”,句句乡音传党音。龙岩各地充分利用农村大喇叭宣传党史知识,不少地方还同时使用普通话和当地方言播放,增强宣传效果。永定区抚市镇收集汇总党史知识、红色故事,用群众语言编成广播稿,发至各村广播点,加强农村基层的党史学习教育力度。据不完全统计,全市有1000多个“村村响”终端播放党史学习教育内容。

打破场地限制,随时随地学党史。近日,武平县武东镇有声图书馆上线,广大党员干部只要拿出手机扫描二维码,就能实现党史知识随听随学。“听原声、悟原理,进一步激发了大家的党史学习热情。”该镇党委书记练良祥说。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心