第04版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

省防指部署近期强降雨防御工作

记者 何祖谋

本报讯 (记者 何祖谋) 根据省领导要求,18日下午,省防指召集气象、水利、应急、自然资源、水文等部门会商,分析研判近期强降雨动态和发展趋势,并视频连线各设区市和平潭综合实验区防指,部署近期强降雨防御工作。

会商指出,本次降雨是入汛以来第一场连续性暴雨过程,具有持续时间长、累积雨量大、强降雨落区重叠等特点。据18日6时至18日15时统计,全省有13个县(市、区)37个乡镇累积雨量超50毫米。预计19日—21日,我省北部地区将有持续性暴雨;23日—24日,北部地区又将迎来一次较明显降雨过程。

会商要求,各地各有关部门要密切关注天气态势,扎实做好各项防范应对工作。要坚决克服麻痹思想,加强组织领导,采取有力有效措施,切实做好防御工作,督促乡镇领导到岗到位、落实责任,确保责任不断档、工作不脱节;要严格落实领导带班和24小时值班制度,增强值班力量,密切关注雨情、水情、险情和灾情动态,及时会商研判、研究部署,做好应急处置准备;要严密监测,气象部门要加密报送短时强降雨、雷雨大风和小冰雹等强对流天气情况,水文部门要加密监测预报河道水位,及时报送沿河乡镇水位情况,自然资源部门要对地质灾害隐患点加密监测巡查,并精准分析研判雨情水情、险情灾情发展趋势,及时发布灾害预警。同时,各地要把确保人民群众生命安全放在首位,特别是降雨落区重叠的三明、南平、宁德等地,应组织干部下沉一线,加强巡查排险,及时果断转移低洼易涝区、地质灾害隐患点等危险区域的群众,切实做到可转必转、应转尽转,不落一户、不漏一人。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心