第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福建首条500千伏超高压智慧线路通过验收

记者 王永珍 通讯员 许军 郑干好

本报讯 (记者 王永珍 通讯员 许军 郑干好) “500千伏中宁Ⅰ路#6~#8塔巡检航线已完成自动规划,具备起飞条件,申请开始巡检。”近日,在国网福建电力首条超高压智慧输电线路——500千伏中宁Ⅰ路现场,技术人员在现场机巡作业平台一键遥控无人机并完成自主巡检作业,标志着福建首条500千伏超高压智慧线路通过验收。

据了解,500千伏中宁Ⅰ路是福建省骨干线路,起于500千伏洋中变电站、止于500千伏宁德变电站,途经福州市、宁德市,全长62.262千米,共114基铁塔。中宁Ⅰ路智慧线路是以坚强输电线路为基础,综合应用状态感知及全景监控两大功能体系,充分运用移动互联、人工智能等先进信息技术,打造出具有本质坚强、实时感知、全息互联、自主预警、智能处置五大特征的智慧输电线路。

如何才能让输电线路变得“智慧”起来?国网福建电科院与国网福建检修公司成立联合攻关团队,经过近一年的技术改造和设备联调,在中宁Ⅰ路示范线路融合了多普勒雷达和卫星的山火监测预警、无人机自主巡检、台风监测预警、无源型污闪泄漏电流监测等近10项技术创新成果,依托输电智能运检管控、输电智慧物联监控、输电移动巡检管控、高压电缆专业精益化管理四大平台,实现了“线路状态实时感知与跟踪联动”“线路防污闪在线监测”等4大场景11小类的典型智慧场景应用。

该条智慧线路自今年初建成以来,有效预警线路山火12起,处置漂浮物2起,未发生线路停运,线路本质安全水平显著增强。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心