第04版:经济 上一版 下一版  
下一篇

端午假期全省旅游收入超38亿元

记者 郭斌

本报讯 (记者 郭斌) 2021年端午假日,全省各级文旅部门围绕端午民俗、非遗文化等推出丰富多彩的文旅产品。据驴妈妈、木鸟民宿数据显示,厦门市位列端午假期国内热门目的地第三位和热门旅游目的地城市第七位。据测算,端午假日期间,全省累计接待旅游人数541.66万人次,同比增长104.5%,恢复到疫前同期的107.9%(比2019年端午增长7.9%);实现旅游收入38.61亿元,同比增长180.6%,恢复到疫前同期的107.2%(比2019年端午增长7.2%)。

端午假日期间,各地开展龙舟赛、吃粽子、佩香囊、编五线绳、插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟等端午民俗活动,传统民俗风情浓厚。6月12日晚,福州长乐区江田镇三溪村夜竞龙舟,独特的夜间竞赛避开了酷暑,吸引了众多游客驻足;2021年福州市传统龙舟邀请赛在仓山区浦下河龙舟池时隔两年重新开赛,20支队伍火热竞技。莆田湄洲岛推出游花灯、摆棕轿、十音八乐、莆仙戏、祥瑞湄洲等演出活动。三明尤溪、清流等地也纷纷举办龙舟邀请赛,三元莘口镇举办龙舟文化美食节。

全省红色旅游市场热度居高不下。端午期间,带着全家一起去追寻红色足迹,品味红色文化,成为居民假日出游的必选项。厦门同安军营村节前光荣入选全国建党百年红色旅游百条精品线路,在端午假期成为游客回忆党史、感悟初心的最红“打卡地”。泉州市精心推出的“走红色热土、忆往昔烽火岁月”“红色苏区·梦想起航”“不忘初心·牢记使命”“追寻红色记忆”“红色文化”等多条红色旅游线路在端午假期广受欢迎。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心