第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

厦门自贸数字化促进中心揭牌

数字领域央地合作迈入快车道

记者 杨珊珊 通讯员 洪晓东

本报讯 (记者 杨珊珊 通讯员 洪晓东) 18日,厦门自贸数字化促进中心揭牌暨高水平打造数字自贸区研讨会在厦门国际航运中心举行,标志着厦门数字自贸试验区建设全面启动。促进中心以联盟的方式,联合央地政研学企力量,高水平推进厦门自贸片区数字化转型发展,是全省首个央地合作、市场化运作的数字化促进中心。

活动期间,厦门自贸片区管委会和商务部配额许可证事务局、中国信息通信研究院、机械工业信息研究院、京东城市(北京)数字科技有限公司等10多家数字领军企业和机构分别签署《贸易数字化战略合作协议》和《厦门自贸数字化促进中心战略合作框架协议》,并聘请12位在国内长期从事数字经济领域研究的专家、学者和行业领军人作为促进中心顾问。此外,来自政学研企的4位数字化领域专家分别做了主题演讲,深入研讨数字经济、贸易数字化、数字化转型、产业数字化等问题。

厦门自贸数字化促进中心成立,是厦门自贸片区加快贸易、产业、服务业数字化融合发展的创举,将作为厦门推动贸易数字化工作的核心载体和抓手,旨在着力汇聚、充分发挥研究机构、行业龙头企业等“政产学研用”各方资源优势,(下转第二版) (上接第一版)建立厦门数字化转型各类创新实验室及创新基地,共同推进自贸区数字化上下游产业发展,争取国家级数字经济项目落地厦门自贸片区,在建设贸易数字化示范区、产业数字化先行区、数字创新服务样板区上取得新成效,打造数字化转型标杆和厦门数字经济招商引资的新名片,深入推进厦门自贸片区乃至全市贸易数字化创新发展。

厦门市委市政府高度重视数字自贸试验区建设工作,5月底厦门召开自贸工作领导小组会进行专题研究,省委常委、厦门市委书记赵龙强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设和今年3月在福建考察时的重要讲话精神,以数字自贸试验区建设为契机,全面全力推进厦门市数字化转型,为厦门全方位推进高质量发展超越注入更强劲的数字动能。

目前,厦门自贸数字化促进中心已经梳理出了数字自贸试验区第一批重点场景项目清单。除已落地的促进中心外,今年“9·8投洽会”前,厦门自贸片区还将重点推进厦门自贸片区空间信息基础平台等一批重点项目,力争在“9·8投洽会”前上线1~2个可参观、可展示的平台。

揭牌活动当天,《福建自贸试验区厦门片区促进数字化发展的若干措施》正式发布,围绕支持数字技术应用、支持创新载体建设、支持开拓数字领域市场三个方面,提出7条具体举措,推动厦门自贸片区产业数字化、数字产业化,促进数字经济加快发展。

厦门自贸片区始终牢记先行先试的使命担当,在数字化转型上走前头、作表率,切实当好发展数字厦门的试验田。厦门自贸片区已先后开展《厦门数字自贸试验区“十四五”规划》专题研究,编制《厦门片区打造数字自贸试验区三年行动方案》,出台《厦门自贸片区促进数字化发展若干措施》,已落地全国首个5G全场景应用智慧港口项目,建成全国领先的厦门国际贸易“单一窗口”。前不久,厦门还入围全国十大供应链创新与应用示范城市。去年以来,厦门自贸片区已落地人工智能物联网领军企业涂鸦智能、蚂蚁开放联盟链创新基地、布比区块链等31个数字经济项目、总投资额88亿元,数字自贸区建设呈现良好的上升势头。

下一步,厦门自贸片区将乘势而上,重点突出贸易、口岸、开放等特色优势,聚焦贸易数字化、产业数字化、数字创新服务,从数字基建、数字产业、数字治理三大方面入手,着力在国际贸易数字化方面创出“厦门模式”,建设贸易数字化示范区、产业数字化先行区、数字创新服务样板区,力争打造成为制度先行、开放引领、创新活跃、产业高端、治理高效的数字自贸试验区典范,努力为厦门乃至福建数字经济发展探路先行、多作贡献。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心