第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

能生产107米长叶片的福建工厂正式投产

海上风电高端先进核心装备全部福建造

记者 王永珍

本报讯 (记者 王永珍) 25日,艾尔姆风能福建工厂投产仪式在福清江阴福建三峡海上风电国际产业园举行,标志着三峡产业园已形成风力发电机、风机结构件、风机总装、叶片生产的全产业链生产格局,实现海上风电高端先进核心装备全部福建造,进一步巩固福建海上风电装备制造领域优势。

福建三峡海上风电国际产业园是福建省与三峡集团战略合作项目,目标是打造“立足福建、面向全国、辐射全球”的世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造基地。三峡福建能投公司紧紧围绕福建“海洋强省”“海上福建”发展战略,充分发挥三峡集团在清洁能源方面的优势,推动海上风电产业链延伸,通过建设产业园,进一步降低了海上风电装备制造成本,提升海上风电装备水平和运行效益,打造福建新的产业名片。

艾尔姆风能叶片有限公司作为产业园引进的行业领军企业之一,在叶片研发、设计和生产等领域均处于世界前列,是海上风电产业链上重要的一环。艾尔姆风能福建工厂一期占地18.7万平方米,工厂建筑面积约3.2万平方米,总投资额超过2亿元人民币,达产后将为当地创造800多个就业岗位。

“不久,全球领先的107米长叶片将在产业园量产,销往世界各地,为更多国家和地区开发海上清洁能源注入强劲动力。”三峡福建能投公司有关负责人表示,依托福建省优质的营商环境、三峡集团完善的产业链布局、产业园的国际化设施,艾尔姆风能福建工厂将持续完善和开发超长海上风电叶片,生产出市场上领先的海上风电叶片,使海上风电成为更具竞争力的清洁能源。

“我们将抢抓碳达峰、碳中和发展机遇,当好产业链‘链长’,加快促进风电企业聚集,推动海上风电高端装备技术产业升级,实现海上风电大国重器福建造,助推福建能源产业转型升级,用实际行动向建党100周年献礼。”三峡福建能投公司有关负责人表示。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心