第67版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  
下一篇

将乐:绿色发展山水欢歌

本报记者 方炜杭 全幸雅 徐文锦 通讯员 沙观球

龙栖山美景

皮划艇、水球、蹼泳等多项国家级体育赛事在将乐举办。 游庆辉 摄

山水环绕的将乐县城愈发迷人。 卢春奇 摄

“没想到空气真的卖到钱了!”

在5月18日举行的三明林业碳票首发仪式上,高唐镇常口村再一次切身体会到了“青山绿水是无价之宝”。他们一棵树没砍,靠卖碳票就挣了14万多元。

碳票是以林木生长量增量为测算基础换算成的碳减排量,以“票”的形式发给林木所有权人,从而把“空气”变成可交易、可收储、可贷款的“真金白银”。

不只是空气卖钱,将乐牵手华电集团福建分公司,统一开发全县风电、光伏及抽水蓄能等清洁能源,项目总投资约99.875亿元,总装机容量可达177.5万千瓦。

一系列生态产品价值实现机制创新,是地处我省西北部的将乐县干部群众牢记殷殷嘱托,坚定不移走绿色发展之路的探索与实践,这也让当地人民群众收获越来越足的幸福感、获得感、安全感。

文旅康养产业 欣欣向荣

武夷山余脉,群山突兀,纵贯南北,山上古木参天,秀水长流,古传龙潜于此。这里,就是将乐龙栖山国家级自然保护区。

因地形气候复杂,生物多样性丰富,龙栖山成为我国少有、独特的天然动植物园。改革开放初期,许多外国人慕名而来向村民购买古木,直径桌面粗的柳杉只要几十元。1998年,龙栖山成立国家级自然保护区,树不能砍了,村民纷纷外出务工,村子也逐渐没了人气。

近年来,将乐着力推进龙栖山森林康养基地建设,聘请北京林业大学完成《龙栖山森林康养基地总体规划》,争取项目资金8600万元,完成进区公路、乡村立面、森林康养步道等提升改造,破烂不堪的山村焕然一新。筑巢引凤栖,民间7000多万资金相继投入,民宿、宾馆、餐饮店如雨后春笋般涌现。

46岁的本地人马春龙在2004年即到上海打拼。近年,他瞅准了龙栖山森林康养产业的前景,返乡开办“铁城菜馆”。“店里一年四季不愁没客,每逢旺季还需分批订餐。”老马算了一笔账:生态公益林补贴5000多元、毛竹山1万元,外加餐饮收入,每年净赚十几万元。

“这里空气甜,生态好,适合养老!”现在的老马,幸福得不愿进城。

来到龙栖山,游客们白天上山观龙潭,逛自然博物馆,夜晚“轻罗小扇扑流萤,卧看牵牛织女星”,邂逅浪漫夜景,享受身体与心灵的双重满足。

龙栖山的变化不是偶然。近年来,将乐提出“深呼吸、大健康、慢生活”理念,将森林康养功能与文化旅游、休闲观光、健康疗养、体育运动、科普宣教深度结合,规划建设了龙栖山、鹭鸣湾、玉华洞、常口等四大森林康养基地,其打造“绿水青山”赢得“金山银山”的做法得到国务院通报表扬,荣获“国家森林康养基地”“中国天然氧吧”等一批国家级绿色荣誉称号,全域森林康养产业发展势头强劲,特色体育赛事年年出彩。

特色农林产业发展 如火如荼

用木炭制造建设用材、给猪生产益生菌……一批批特色满满的农业企业相继“出圈”,得益于将乐县努力打造特色农林产业的深度实践。

原来,与大多数山区县一样,将乐县农业存在生产分散、粗放低效、结构单一等问题。近年来,将乐紧紧围绕农业供给侧结构性改革,重点发展生态禽业、制种、林竹、食用菌、果蔬、烟叶、花卉苗木等七大特色产业,推进农业现代化建设。

在福建赛园食品有限公司,5部大卡车满载新鲜的芙蓉李驶入公司大门。不日,这些青果将被制成酸甜可口的蜜饯,运往全国,端上百姓桌。

赛园在福州发展了30余年,总经理臧国庆也是地道福州人,他坦言,不远百里,背井离乡将厂子从沿海搬到山区,正是看中了将乐的“天时地利人和”:“这里的地形气候适合种植芙蓉李,园区的污水处理、供气设施应有尽有,当地营商环境也好。”

如今,将乐县已入驻4家芙蓉李生产加工企业,共种植1万多亩芙蓉李果树,每亩地年产3000斤青果,聘用当地劳动力400余人。

此外,将乐与温氏集团签订了总投资20亿元的温氏肉鸭养殖屠宰一体化项目,达产后年上市肉鸭4000万羽以上,年产值约20亿元,可带动约1000户合作养殖户就业。

立足本地资源优势,将乐按照“资源往产业走”思路,引进了福瑞华安种业、炭都科技、缘福木质素、旭牧联生物科技饲料添加剂等一批项目落户,许多产业已成为带动村集体增收和群众致富的“香饽饽”。

新兴工业 铸链成群

6月初,将乐县经济开发区内,“复兴号”动车门锁、5G通信配件等一批批采用半固态工艺压铸的铝合金铸件生产如火如荼。

2012年12月,机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司在将乐县成立,是国内唯一以半固态技术命名的专业研究机构,拥有半固态快速制浆技术的专利使用权。5年深耕,研究所与南京康尼机电股份有限公司开始合作开发的动车门锁产品终于完全替代德国产品,100%抢占“复兴号”动车门锁市场。

近年来,将乐县立足轻合金产业的传统优势,着力于轻合金半固态产业的延链强链,重点培育了瑞奥麦特、金瑞高科等一批龙头企业,引进了创世纪铝业、煌源金属、中科金属等十多家上下游配套企业,轻合金产业链条已初具雏形,龙头企业引领作用逐步增强。

其中,金瑞高科深耕5G通信产品,目前拥有11条半固态铸造生产线和2条650吨挤压铸造生产线,成为华为、中兴的核心供应商。

2018年5月,将乐县被中国铸造协会授予“中国轻合金半固态产业基地”称号。目前,将乐正抓住5G商用、新能源汽车零部件等领域市场高成长的机遇,积极构建“产学研”深度融合的技术创新体系,与机科院、厦门钨业合作,组建将乐轻合金产业园山海协作中心,依靠创新继续占据半固态技术的前沿阵地。

新时期呼唤新作为。将乐县委书记刘润宇表示,“‘十四五’期间,将乐将立足山区苏区实际,为全省全市全方位高质量发展超越作出将乐贡献,力争经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理效能得到新提升”。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心