第67版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  
上一篇

党建引领生态绿 画好常口山水画

1997年4月11日,时任福建省委副书记的习近平同志深入常口调研时指出:“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章。”

20多年来,高唐镇常口村始终牢记殷殷嘱托,践行绿色发展理念,一任接着一任干,一张蓝图画到底,带领全村人民在这片土地上绘就一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷。常口村先后获全国文明村镇建设先进单位、全国文明村、全国民主法治示范村、全国乡村治理示范村、省级先进基层党组织等多项荣誉称号。近日,高唐镇常口村党支部被表彰为全国先进基层党组织。

坚持红色领航

筑牢基层战斗堡垒

党建好不好,关键在支部。常口村党的建设坚持以“五个好”为目标,通过优化组织、锻造队伍、转变作风、规范制度,充分发挥党员先锋模范作用,全面建强战斗堡垒。

织密组织体系。根据经济社会发展、党员队伍状况,以常口支部为中心,突破地域限制,联合周边5个村成立常口联村党委,以村民组为单位建立党小组,实行党员网格化管理,形成与农村社会结构、农业经营形式、农村党员活动相适应的组织设置模式,推动了党的组织和工作有效覆盖,使相邻的6个村拧成一股绳,区域内实现强村弱村联创、山水林田联管、产业项目联片、生态福利联享,跨村联建带动了区域发展,为画好山水画和推动乡村振兴打下良好基础。

倾心为民服务。建立党群服务中心,推行“住村工作法”,每天除固定安排一名村干部值班外,每周一住村工作日,镇干部在中心现场为群众、企业提供便捷高效的服务,做到“群众动嘴、党员跑腿”,累计服务党员群众820多人次。充分发挥广大党员先锋模范和桥梁纽带作用,推行党员“1+5”联户制度,开展“亮身份、亮承诺”活动。广大党员主动认领森林保护、溪流巡护、绿地维护、生产互助、技术帮带、便民代办、帮扶送暖等责任岗位,承诺3~4项服务内容,通过定时上岗、定点服务、结对帮扶等方式,做好乡村公共事务,每年帮助群众解决操心事、烦心事等疑难问题160多个,为群众代办事项600多件,做到群众的需求在哪里,党的服务就延伸到哪里。

注重凝心聚力。每月10、20、30日晚固定开展党小组活动,组织党员群众学理论、议要事,着力凝聚振兴乡村的思想共识和奋进力量。以健全“四议两公开”决策机制为主线,推行融“说事、议事、办事、晒事、评事”于一体的“五事工作法”,增加了备受群众喜爱的党小组与群众擂茶对话会、党员入户议事会等平台,丰富协商形式,进一步完善村党组织领导的乡村治理体系。

选准发展路子

精绘青山绿水新图景

“青山绿水是无价之宝。”常口村党支部采取“绿色+产业”发展模式,带领广大村民做好山水田文章。

做好“山”文章。咬定青山不放松,多年来,广大党员争先加入造林绿化、封山育林行列,带头当好“林长”,管好一片林、护好一棵树,境内森林覆盖率达80%。深入开展“村企合作”,村党支部将6000多亩林地与福建金森集团合作,实施森林碳汇造林,每年村集体增加收入10万元。统筹区域内12.5万亩林地资源,发展珍贵苗木、中药材、红菇、竹笋等产业,推动林业差异化发展。探索“党支部+旅游”发展方式,与福建省旅游集团合作,成立常青旅游公司,建设森林氧吧、金溪畅游和“两山”学堂等旅游项目。党员当“店长”,带领村民办好酒馆、餐馆、擂茶馆、绿色农产品超市等,使青山绿水真正成为老百姓的“绿色银行”。

做好“水”文章。党员干部带头落实“河长制”责任,主要溪流常年水质保持在Ⅱ类以上。依托水资源优势,开发云衢山漂流,打造皮划艇训练基地,每年可吸引10万国内外人士在常口集训比赛、休闲旅游。

做好“田”文章。按照“一片一风景、一垄一特色”的建设目标,引导党员种植能手带领村民发展果菜、花卉、食用菌等产业,实现村民在家门口就有事做、有钱赚。引进分享生态农业有限公司等企业,推行“支部+企业+农户+基地”联结机制,建设以纽荷尔脐橙为主的特色水果产业基地1000亩,农户以土地、劳力等多种形式加盟,可稳定获得收益。同时,结合“产学研”模式,建立青少年研学培训基地。2020年,10多家中央新闻媒体集中采访报道常口践行新发展理念的成功经验。

决胜全面小康

共创美好新生活

常口村党支部牢记重托,通过“党支部+小康工作”,团结和带领党员、干部、群众,一步一个脚印,营造小康家园。

建设美丽乡村。针对基础配套设施不足的问题,抓重点、补短板、强弱项,从社会主义新农村建设起步,开展家园清洁行动,实施农村环境综合整治,集中力量进行改房、改路、改线、改管、改厕,修建荷花池、游泳池、村边栈道等公共休闲设施,形成村中有园、园中有水、水中有花的园林式村庄,村民住上新房,吃上生态饭,阔步走向全面小康,有效增强了村民的获得感、幸福感。2020年,常口村80%村民实现家门口就业,村集体经济收入139万元,村民人均纯收入2.6万元,比1997年分别增长了46倍、11倍。

培育文明村风。20多年来,以党员领创“十星户”为导向,深入开展“创十星评十户”活动。每年评选出一批“十星级文明户”,并从获得“十星级文明户”中,评选出“勤劳致富、遵纪守法、崇文重教、生态环保”等10个单项典型户,召开表彰会,在村里张榜公布。家家争当十星户、人人皆成“追星族”,大幅提升了村民文明素质,有效解决了乡村治理、征地拆迁、移风易俗等诸多难题,成为全国农村精神文明创建活动的样板。常口村还专门设立教育奖励金,对重视教育的家庭给予奖励,现在从村里走出去的大中专学生达141人,平均每8人就有一名大学生。

常口村党支部始终牢记嘱托,继续带领广大村民画好高质量山水画,全力推进乡村振兴,奋力谱写好新时代生态文明建设新篇章,让百姓共享生态福。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心