第61版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  

福州高新区:加快建设“四宜”新城

□本报记者 段金柱 吴旭涛 卞军凯 通讯员 洪见文 汪炜娜

创新驱动吸引高新技术企业加快落地福州高新区。图为清华紫光科技园—数字中国科创中心。陈成才 摄

福州高新区开展多种形式的党史学习教育。图为高新区实验幼儿园举办“童心颂党恩 放飞科技梦”文艺汇演。

福州高新区组织开展政务服务进园区活动,为企业提供上门服务。

福州高新区发展蒸蒸日上。(福州高新区管委会供图)

纵横交错的路网,风景宜人的公园,拔地而起的校园,快速崛起的福建“光谷”……如今,漫步在福州高新区,处处是热火朝天、生机勃勃的景象。

回望三十载,1991年,在时任福州市委书记习近平亲自擘画下,福州高新区成功获批全国首批国家级高新区。

弹指一挥间,在中国共产党成立100周年和建区30周年之际,福州高新区迎来难得的历史发展机遇:今年1月,福州出台的《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》中,提出依托大学城和高新区,逐步推动规划建设校、产、城、人深度融合的中国东南(福建)科学城。

新起点新使命,如何开好局、起好步?

福州高新区扎实推进党史学习教育,从中汲取奋斗力量,为践行使命担当,建设宜学宜业宜居宜游的现代化新城提供坚强政治保障;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快补齐民生短板,不断增强群众的幸福感、获得感;结合“再学习、再调研、再落实”活动,注重学习实效,给力高质量发展。

“我们将深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以‘起跑就是冲刺,开局就是决战’的姿态,在加快建设宜学宜业宜居宜游的一流大学城和中国东南(福建)科学城、着力打造‘工业园区标准化示范基地’上继续展现新时代高新人的使命和担当,以更高的‘颜值’、更好的‘气质’、更美的‘姿态’,为福州加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。”福州高新区党工委书记黄建雄说。

学出特色

发挥科教资源优势

近日,福州高新区“礼赞百年华诞 礼敬百名党员”公益行活动在仙芝楼生物科技中心广场启动。这是高新区利用地域优势,与科技企业合作举办的党史学习教育之一。

“这场公益活动不仅加强了党员之间的沟通交流,更重要的是带领大家重温了党的百年历史,作为一名共产党员,我将继续发挥退休不退志的党员精神,为社会、为人民做一些力所能及的事。”现场,有着37年党龄的“全国劳动模范”翁秀英说。

自3月2日召开动员大会以来,福州高新区用足用好资源优势,在党史学习教育上下足了功夫:按照省和福州市的部署,精细制定《福州高新区党史学习教育任务清单》,共梳理党史学习教育5个大项,25个专项,46个细项,明确学习形式、学习内容、责任单位和完成时限。

除了设立党史学习教育领导小组,该区还成立党史巡回指导组,指导各项工作落到实处。“指导组分4个小组,按照‘分片包干’原则,实现基层党委全覆盖,目前已完成第一轮巡回指导工作。”指导组负责人介绍,他们同时实施“挂图作战”,以进一步压实责任,保证各项工作落实落细,扎实有序开展。

工作有机制,内容也有特色。福州高新区内除了科技企业林立,还毗邻大学城,高校资源丰富。该区在党史学习教育中,因地制宜地发挥优势,与高校、企业广泛开展合作,学出“高新特色”。

近日,福州高新区万科又一城小区的近邻议事厅内,“开心课堂”活动又开始了。福建师范大学协和学院外语系2019级学生党支部的同学们,声情并茂地为孩子们讲述《少年游击队》的故事。这是高新区与高校党支部、小区在职党员合作推动党史学习教育的新尝试。

“我们参加了5次课,这种课对学龄前儿童规则意识的培养很有帮助,上课氛围也轻松活泼,孩子们很喜欢。”小区居民张鸿儒说,老师设计的课程有趣,故事也很精彩,对家长有借鉴意义。

截至目前,福州高新区共开展400余场理论学习活动、58批次赴党史学习教育点参观,举办“行走的音舞公益课堂”“童心向党”文艺汇演等活动193场,全方位多形式深入推进党史学习教育入脑入心,激发奋进力量。

办好实事

加快补齐民生短板

近日,在福州高新区行政(市民)服务中心,一楼大厅导台处的“办不成事”受理服务专窗特别显眼,红色标识牌上写着“不说不是我办,告知是谁办;不说不能办,要说怎么办;不说不知道办,要想办法办”。

据介绍,“办不成事”窗口主要针对未能实现成功受理、成功审批或群众多次来大厅未能解决问题的政务服务事项。工作人员根据未办成的原因,协调各个部门开展协同服务,一般问题当日解决反馈,情况复杂、解决难度大的,最多不超过5个工作日。

“有了这个窗口,就等于有了‘兜底’的服务,让群众办事不空跑、不多跑,给办不成事的群众多一个释疑解惑、解决问题的通道。”福州高新区行政审批局局长陈昕说。

学好党史,要注重实效,让群众有获得感。“结合党史学习教育,我们扎实推进‘我为群众办实事’实践活动,着力破解群众急难愁盼问题。”福州高新区负责人介绍,该区已制定“我为群众办实事”实践活动方案,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”。

具体落实过程中,福州高新区主动敞开大门、问计于民,梳理出老百姓关心关注的民生短板问题,作为办实事的抓手——

让学有所教,加大投入提升基础教育。福州高新区总投资17.8亿元,加快建设公办幼儿园、小学和中学,全区公办中小学及幼儿园从原来的16所新增至36所,教育配建等成效明显,义务教育阶段实现规范化、标准化。

让病有所医,全面深化医疗体制改革。该区与福建中医药大学附属第三人民医院共建医联体,与闽侯县医院建立双向转诊关系,执行分级诊疗制度。同时探索校、医、政三方合作模式,加快推进医保+商业保险民生兜底保障体系。

让老有所养,养老服务设施建设从无到有,从有到优。该区成立民办养老院,建成南屿镇居家社区养老服务照料中心及26个农村幸福院等,今年争取农村幸福院覆盖所有建制村(居)。

据悉,福州高新区首批征集了涵盖6大领域办实事项目清单,开展“建党百年‘护薪’行动”“我为纳税人缴费人办实事”“‘点靓高新 清洁家园’志愿服务”等活动300余场,围绕“我为群众办实事”推动解决150余件重难点问题,服务居民超20000人次,把工作做到了老百姓的心坎上。

提升服务

创新驱动高质量发展

三十载砥砺奋进,更高起点再出发。福州高新区从党史学习教育中汲取智慧和力量,结合“再学习、再调研、再落实”活动,更好地服务企业、建设园区、推动产学研合作,全方位推进高质量发展超越。

近日,在福州高新区生物医药和机电产业园,伟兴有限公司的5G通信配套设备及基础配电设备生产项目正在建设中,争取年底建成。

此外,省重点建设项目——第三代半导体数字产业园项目(一期)主体结构基本完成;国产整机先进制造基地项目(一期)实现整机交付,项目二期正式开工动建;首期投资一亿元的物联网大口径水表生产项目也已投产,后续将引入智能机器人自动化生产设备,打造智慧工厂。

这背后,是福州高新区结合党史学习教育,开展的“保姆”式服务。

近日,福州高新区营商办组织的政务服务进园区活动在生物医药和机电产业园举行,内容涉及人才引进及劳动仲裁、信用工作、安全生产、惠企融资政策等。

“我们原来都要到各个部门办理业务,现在工作人员主动上门服务,省了我们很多麻烦!”在园区企业工作的小刘说,这次活动让大家感受到了政务服务的温度和速度。

服务给力发展,福州高新区渐成投资洼地、产业发展高地:2020年引进项目460项,总投资911.01亿元;今年以来,落地项目超160项,总投资超450亿元。

服务还在升级。近期,福州高新区通过区代办服务中心、企业诉求服务中心实时汇总企业和企业职工办事需要,由行政(市民)服务中心牵头汇总需求后,组织相关职能部门组成“园区吹哨,部门报到”上门服务小分队。

政企合力,产业快速发展。目前,聚焦特色优势产业集群,福州高新区打通上下游产业链,布局新兴产业,生物医药、数字产业、光电芯片、先进制造等,已显露锋芒。

数字经济加速发展。海峡星云、星网锐捷、北卡科技等数字项目早已成为闪亮的“高新名片”。保利通信、磐谷信息光学、柔性电子福建创新实验室等项目正对接谋划落地,高新区力争在5G、云计算、安可、工业互联网、卫星导航等领域打造一批全国性示范项目。

光电产业迅速崛起。先后落地扶持海创光电、中科光汇、富兰光学等优质企业,与福州大学、中科院海西研究院共同投资27亿元建设国家重点光电实验室,同步配套出台《福州高新区光电产业政策》,促进光电产业发展。

生物医药产业茁壮成长。该区已集聚广生堂、博奥基因等一批国家级和省部级技术中心,迈新生物、亿彤生物、吉特瑞、仙芝楼等也逐步成为生物医药细分领域“领头羊”。

三十而立再出发,福州高新区正紧抓国家自主创新示范区建设机遇,昂扬奋进,加快建设宜学宜业宜居宜游的现代化新城。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心