第25版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  
下一篇

以人民为中心 深化税收“放管服”改革

本报记者 王永珍 通讯员 吕冰 邵敏

福建省税务局为纳税人、缴费人提供方便快捷的服务。

“改革”二字,是今年3月习近平总书记来闽考察时强调的一个关键词。改革思想从哪里来?坚持以人民为中心,是福建税务“放管服”改革不变的价值导向。

福建税务深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,紧扣“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”要求,推出系列便民办税新举措,将税收惠民落在实处。

“全省税务部门将不折不扣执行国家的减税降费政策,认真落实好深化‘放管服’改革各项要求,为福建经济发展注入活力动力,在办实事解难题中践行初心使命,以实干、实绩、实效让人民满意。”国家税务总局福建省税务局党委书记林京华表示。

“福建税务以‘放管服’改革为抓手,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,着眼于新办企业涉税业务需求,让‘非接触式’办税缴费成常态,让市场主体准入更快捷。”国家税务总局福建省税务局局长赵静介绍。

减负担增便利 税费服务更精细

新办企业涉税申请需要多长时间?在福建,只要7分钟。福州市新推出的“新办企业套餐”平均7分钟内可完成审核,而且之前税务Ukey必须上门申领,如今实现线上申领,一趟不用跑。

福建税务落实党史学习教育要求,持续开展“便民办税春风行动”,建设税务智慧自助云厅,集成云触屏、云书柜、云票柜、云桌面4种自助办税设备,实现发票领用、发票代开、涉税证明开具等全功能涉税业务办理,服务能力提升1倍,办税时间缩短1/3,办税缴费速度提高30%以上。此外,还打造了集名片码、诚信码、办税码、导税码、身份码等功能于一体的“八闽办税码”,落实十税合并申报,纳税人缴费人办税缴费更便捷。

为更好地快响应、解难题,福建税务还面向4339户纳税人缴费人开展需求调查,招募税费服务体验师150名,为办税缴费专业“挑刺”。

强智控严监管 宽严相济强法治

税收执法工作面广、量大,一头连着政府,一头连着群众,优化税务执法方式十分重要。作为“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的一项重要举措,税务行政处罚“首违不罚”10项清单于4月1日施行。目前,福建省已有9000余户(次)纳税人适用“首违不罚”政策。

落实“放管服”改革,执法要有温度,监管更要有力度,做到宽严相济、法理相融。自2018年8月以来,福建税务持续开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,严厉打击“假企业”虚开发票、“假出口”骗取退税、“假申报”骗取税费优惠等违法犯罪行为,有力保障了国家税收安全。

福建税务还把“双随机、一公开”作为日常稽查执法的基本形式,充分挖掘利用税收大数据,不断提升稽查的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租空间。

强协作重集成 税收共治更高效

福建税务不断增强工作合力,联合检察院开展“检税共建·亲清护企”主题调研,与行业协会举行“强党建惠民企办实事”民营经济税收圆桌论坛,与人民法院、市场监督管理局和发改委共建知识产权信用分级分类监管体系,全力加强共治协作,助力推动工作规范化、制度化。

“在一个税宣活动中,企业可以‘一站式’了解多部门的便民惠企政策措施,不仅让我们看到政府部门之间通力合作的积极作为,更坚定了企业的发展信心。”在泉州市税收宣传活动中,“政府领导来指导、共建单位齐助力、惠企政策同发布”的共建共治场面让在场的企业代表感触颇深。

从省局部门到最基层单位,从沿海到山区,在福建,税收共治的“朋友圈”正在壮大,共建、共治、共享的税收社会治理体系逐渐形成。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心