第58版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  
下一篇

南安:创新求突破发展再提速

□ 本报通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 陈瑞萍 黄志成

南安市体育场项目预计今年8月完成东南西北4个看台混凝土主体结构施工。建成后,将大大提升该市体育中心片区的体育配套设施水平,进一步满足多层次的体育活动需求。鑫炜 摄

西河卫浴淋浴房自动生产线上,工人正加紧生产。瑜鹏 摄

南益电脑针织公司自动化生产线上,工人正在作业。 瑞萍 摄

南安市区航拍图 李想 摄

地区生产总值从2016年的898.1亿元,增长到2020年的1352.7亿元,一般公共预算总收入从66.3亿元增长到90.6亿元,地方一般公共预算收入从38.5亿元增长到53亿元……“十三五”期间,南安市围绕做大体量、做优质量、做活机制、补齐短板、打响名片,谋划理清并组织落实南安全方位推进高质量发展超越思路,经济规模位居全国38个“千亿县”第14位、中国县域经济综合竞争力百强第27位、工业百强第15位、创新百强第38位。

系统谋划全方位推进高质量发展超越

近日,走进南安市武荣大桥项目工地,只见工人们正加紧进行水上主线桥18-3桩基的施工工作。“截至5月底,钢栈桥已全面贯通,主线的11个钻孔平台及支栈桥也已搭设完成,目前已投入20多台设备,加班加点,抢抓工期,加紧搭设钢平台和支栈桥。”据武荣大桥项目部相关负责人介绍,作为城市快速路,工程项目横跨晋江,路线总里程约2.19公里,总投资约9.42亿元。

发展要提速,项目建设是关键。据统计,1—5月,南安市49个省在建重点项目、71个泉州市级在建重点项目,分别完成投资86.6亿元、116.2亿元,完成年度计划投资的47.6%、50.3%,省、泉州级重点项目均超序时完成投资计划。

在强化项目支撑带动作用的同时,南安持续在布局中谋发展,坚持优化发展实体经济、提升对外合作水平。截至目前,该市市场主体达17万家,规上工业产值突破2800亿元,高新技术产业产值年均增长21.6%,借势南安人渠道、力量、信息,外贸出口累计超70亿美元。依托各大重点项目的支撑和带动,组织实施1076个项目,完成投资1366.3亿元,“五个一批”考评7次进入全省前10、次数全省第一。推行招商地图、全生命周期服务,创新小分队+商协会模式,对接引进项目1000余个,总投资超4000亿元。

谋一隅以谋全局。近年来,南安市坚持全面梳理城市空间布局,打造绿色生态体系。一方面着眼“环湾、拥海、连江、合群”战略,按照全域统筹、产城人联动、点线面推动理念,强化“三城双轴三带”战略发展规划与空间结构研究,新型城镇化和乡村振兴融合并进,城镇化率提高至61.2%。另一方面,按照“治—建—管—用—展”思路,把生态修复、城市修补、土地整理、产业导入和乡村振兴结合起来,启动“两溪一湾”工程建设,打造治水“4.0”升级版,成为全国水土保持“天地一体化”监管试点县,被授予国家水土保持生态文明工程,被确定为全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县,获评省级森林城市。

着眼民生共建共享幸福美好家园

“感谢你们救了我一命,为你们精湛的医术点赞!”近日,南安首例子宫内膜癌手术治愈者林女士将一面“医术精湛、情暖人心”锦旗,送到上海医疗专家任青的手中。以往需要前往省级医院进行四级手术的林女士,在“家门口”就能享受到优质医疗服务,这得益于开展党史学习教育以来,南安推动优质医疗资源扩容和合理布局。

据悉,南安市将“我为群众办实事”实践活动落实落细,创新高端医疗资源嫁接引入模式,与上海大学合作共建附属南安医院。在南安市医院、市中医院共建骨科、妇产科、神经外科等3个重点学科,今年以来上海医疗专家团队接待门诊825人次、开展高质量手术带教167台,其中17台为南安首例。

德莫高于爱民,行莫高于利民,而为民谋事,贵在于实。一直以来,作为省“我为群众办实事”试点单位的南安市,始终致力于实实在在地解决民之所需、民之所盼。2016年以来与民生相关的一般公共预算支出超300亿元,占80%以上本级财力。

近年来,南安坚持硬环境与软实力相促进,坚决打赢脱贫攻坚战、持续补齐医疗教育文卫短板,群众生活幸福感大大提升。创新百会帮百村、万贤扶千户模式,“1+11”扶贫培训被作为中央政治局第三十九次集体学习案例,4508户11573人贫困户于2017年底全部脱贫,“空壳村”“薄弱村”全面消除,发展探索出村级集体经济发展“五种模式”,379个村集体经营性收入超10万元,20万元以上村占比74.4%,培育全国非公党建典型南益集团。同时,整合嫁接高端资源,逐步补齐教育、医疗、养老和基础设施等领域短板,启动紧密型医共体建设,推进教育领域综合改革,2016年以来累计新增公办幼儿园学位5670个、中小学学位21735个,新增床位2000张,建成农村幸福院139个,高速公路密度居全省第一,蝉联全国双拥模范城“四连冠”、全国文化先进市,获评“中国曲艺之乡”,位居中国社会保障百佳县第22位、全面小康指数百强县第54位。

守正创新推进治理体系和治理能力现代化

“现在办证很快啊,我今天来,走这个流程下来,一下子就把房产证拿到手,效率很快。”一大早,43岁的黄先生就和妻子来到现场等着交房,拿到钥匙和《不动产权证书》夫妻俩喜上眉梢。一手交钥匙,一手拿证,南安“交房即交证”的加速度时代来了。

据悉,南安市创新公共服务与幸福民生机制,优化前期代办、模拟审批、联审联批、权责清单动态调整机制,共梳理政务服务事项1906项,其中“一趟不用跑”事项数达到1589项,占比达83.22%,“最多跑一趟”事项数达1900项,占比达99.68%,可网上办理事项数达1876项,占比达98.43%,全流程网办事项数达1361项,占比达71.41%,均位列泉州市前茅。

此外,为推进县域治理体系和治理能力现代化,南安坚持守正与创新相结合,在党建、生态环境保护、社会治理等各方面,创新推出党建引领、经济高质量发展、生态环境保护和创新社会治理等各项机制,推行目标“1+N”、力量“提级+整合”、方式“钥匙+鞭子”、主题“跨界+协调”的大督导机制,成功协调解决历史遗留问题119个;推行“龙头企业+行业协会+国有企业”的新型园区模式,携手美的、海尔、共享、三安、联东U谷等行业龙头,推进总面积达1000平方公里的泉州芯谷南安分园区等11大园区建设;创新生态资源空间委员会运行机制,统筹布局城镇空间、土地利用、基础建设、产业发展;围绕社会治理创新,科学划分3810个网格、聘任1.9万多名网格员。

近年来,得益于持续推进治理体系和治理能力现代化,南安不断巩固在破解发展难题中的机制性做法,转化为创新体制机制。如探索推行自然资源、道路交通领域联合执法和大督导等党建引领机制,建立高端医疗资源嫁接引入、教育领域综合改革等公共服务与幸福民生机制,健全紧密型校地融合发展、新型园区建设等经济高质量发展机制,完善基层治理网格化、信访工作路线图、和谐阳光征迁等社会治理机制。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心