第92版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  

厦门银行

党建引领筑根基 扬帆破浪启新程

厦门银行党员重温入党誓词。

厦门银行海沧支行党支部与中共厦门市政交通基础设施开发有限公司党支部签订了共建协议。

厦门银行工作人员为市民宣讲消保知识。

厦门银行向市民普及消保知识。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在磅礴伟力的中国共产党百年奋斗史中,艰苦奋斗一直是中国共产党的政治本色和优良传统。厦门银行自成立以来就从党史和传统中不断汲取营养,不断发展壮大。

作为福建省首家上市城商行,厦门银行始终不忘初心,深耕福建、花开两岸,在金融创新、特色经营、服务提升上下功夫,积极践行金融机构服务实体经济的职责,履行地方银行的一份社会责任。历经25年的深耕细作,有着三角梅一样朴实坚韧品格的厦门银行擎起了一树芳华,从地方银行一跃成为有口皆碑的区域性精品银行,网点遍布福建省内和西南重庆,成为大陆金融证照最齐全的城商行之一。

站在新的历史起点上,厦门银行将继续砥砺前行,不断优化产品服务,探索创新业务模式,以更加优异的成绩献礼建党100周年。

开启“红色引擎” 激发发展动力

近期,历经6个月的创建评选,通过初评、实地考察、现场展演、材料复审、公示等环节,厦门银行党委党建品牌——“金融梦·奋斗者”从97家申报单位中脱颖而出,荣获2020年度厦门市直机关优秀党建品牌称号。其中现场展演环节,厦门银行获得总分排名第三的好成绩。

聚焦“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”,按照“再学习、再调研、再落实”活动要求,结合自身混合所有制企业特点,加强党组织建设的同时,做好党建引领的企业文化建设,重点打造“金融梦·奋斗者”的党建品牌,不断探索台资背景下企业的党建工作新机制,为企业发展注入源源不断的动力。厦门银行海沧支行党支部在此基础上,延伸推出了厦门银行首个基层党支部党建子品牌——“海沧好厝边”,将党建与业务深度融合,以“近邻”理念为海沧周边居民提供全方位的金融服务,为支行业务发展奠定了有力基础。

“一个好的党建品牌能够引领一个企业稳步向前发展,将党建品牌与企业业务深度融合,引领着企业高质量稳步发展,不断突破。”基于这样的认识,在上级党委的正确领导下,厦门银行党委结合自身混合所有制企业特点,以党建品牌建设为契机,以文明创建为抓手,持续发挥党建引领和对业务工作的促进作用,并将党建优势转化为发展优势,助力厦门银行更好地融入社会民生建设,进一步把党建引领转化为服务地方经济的强劲动力。

此外,厦门银行还积极发挥党组织间交流互动的作用,主动参与和市直、区直机关党组织的共建,不仅拓展了合作领域、交流工作经验,也加强了在党的建设与地方经济社会发展上的良性互动。同时,该行创新党建形式,以主题党日活动为载体,鼓励各基层党组织与社区街道、企业、学校等单位开展共建联建活动,既释放了基层支部的新活力,也进一步促进了党建工作与业务发展的深度融合。银企党支部间的交流互动加深了银企间的了解,也让金融力量更好地在支持实体经济上发力。

值得一提的是,在抓党建促工作的同时,厦门银行始终秉持牢固树立“抓党建就是抓全局”的意识,注重从政治理论学习做起,在建党一百周年的伟大历史时刻,抓好党史学习教育,不断淬炼思想和灵魂,促进各项业务工作的开展。总行党委带头坚持中心组学习制度,党委书记带头上党课,各基层党支部通过三会一课、主题党日、道德讲堂、全民读书、经验交流、电教片等多种学习形式,组织活动促进学习,构建覆盖全体党员干部的理论武装格局,运用理论指导业务工作,促进银行改革发展。同时,开展“七一”主题系列活动,将“党员政治生日”活动与重温入党誓词相结合、与强化党章党规党纪教育相结合、与革命传统教育相结合、与推进重大任务相结合,充分发挥党员先锋模范作用。

如今,在厦门银行,党建品牌建设早已入心入魂。在党建引领下,厦门银行不断凝聚战斗力,点燃“红色引擎”,推动企业高质量发展,并于今年成功在上交所挂牌上市,获第六届全国文明单位荣誉称号。

未来,厦门银行将贯彻落实“十四五”规划指示精神,紧紧围绕全行新三年战略规划,进一步加强党建引领,打造更多具有银行当地特色的党建子品牌,提升党建与业务工作深度融合、与自身发展相统一,以高质量党建引领高质量发展,为努力加快银行各项工作创新发展提供坚强保障,助力经济社会高质量发展、可持续发展。

服务实体经济 深耕两岸金融

作为一家区域性法人银行,厦门银行主动响应国家宏观政策导向,坚守金融服务实体经济的初心,紧扣地方经济发展战略,聚焦普惠金融、科创金融、跨境金融等业务领域,加快业务转型升级步伐,真情服务民营小微企业,助力产业结构调整升级,持续为地方经济不断向好发展作出应有的贡献。

针对民营小微企业融资难、融资贵的问题,厦门银行通过创新金融产品、金融租赁、加大资源投入、优化服务体系、提升服务效率等举措,建立起了一套“敢贷、愿贷、能贷”的长效金融服务机制,切实满足民营小微企业“短、小、急、频”的资金需求。如单列小微企业信贷计划,单独配置小微信贷的人力资源和财务资源,单独制定小微企业客户认定与信贷评审制度、单独会计核算,并设立了小企业信贷负责部门,统领各地区小微企业业务发展,引导金融活水更好地流向民营小微企业。同时,利用专项信贷规模资源及优惠政策,投入更多资源及精力开展小微企业的支小再贷款、再贴现业务,使实体经济中的小微及民营企业能够真正享受到复工复产优惠政策及人行的支小再贷款、再贴现优惠政策。

不仅如此,厦门银行还借助集团优势,依托控股子公司——福建海西金融租赁有限责任公司,切实发挥融资租赁的特色和优势,依托厂商租赁、经销商租赁及直租等核心产品,多措并举帮助解决企业融资难题,为民营、小微企业设备更新换代及升级改造提供支持,帮助民营小微企业转型升级。

为打通普惠金融与小微企业的连接,有效加大普惠金融领域的信贷投放,厦门银行持续优化个人经营贷、创业抵押贷、线上自助循环贷、科技贷等拳头普惠金融产品,增加模拟审批,支持无缝续贷,并优化贷款流程,同时创新推出了小企业标准化产品、创业抵押贷、接力贷、增信基金贷、科技担保贷等一系列小微特色产品,并且加快产品线上化、集中化流程再造,提升客户需求响应速度,满足小微企业“短、频、急”的资金需求特点。例如,创新推出“企金税e贷”,为广大小微企业提供自助循环贷等在线金融服务;根据科技型小微企业缺少抵押物的特点,创新推出具有“额度高,抵押物少,审批快”特点的科技贷产品,并以创新型的风险缓释机制为科技型企业“输氧供血”。

服务实体经济、支持地方发展是金融的天职。厦门银行积极服务并深度融入地方新发展格局,紧扣国家供给侧结构性改革、福建省加快建设台胞台企登陆的第一家园、厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市及“五中心一基地”(国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游会展中心、区域创新中心、区域金融中心和金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地)等发展战略,加大对重点行业、优势产业和战略性新兴产业的支持力度,聚焦区域创新中心主平台建设、海洋战略性新兴产业千亿级产业链群,全力支持地方构建现代产业体系,助力地方经济实现产业转型升级发展和高质量发展超越。

在支持乡村振兴上,厦门银行加大“三农”信贷投放力度,制订涉农贷款、普惠型涉农贷款等指标的信贷增长计划并分解落实至各分行,支持生猪养殖产业的信贷需求。同时,持续提升促进涉农金融服务工作,推动人员、制度、系统、技术、产品、网络及品牌等方面的全面进步,全力满足“三农”信贷需求。

作为大陆首家具有台资背景的城市商业银行,厦门银行不断在两岸金融合作方面先行先试,依托台资股东背景及区位优势,为台胞台商提供优质便捷的金融服务,为“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”添砖加瓦。

为满足台胞台商和往来两岸的商旅人士的金融需求,厦门银行发力便民金融和旅游金融,推出“资金大三通”服务体系,创新打造在台旅游全产业链服务平台。2019年,推出大陆首张面向台胞的专属信用卡,有效解决了台胞在大陆办信用卡门槛高、手续复杂等难题。此外该行还推出专门针对台籍零售客户的“薪速汇”产品,方便台籍零售客户在大陆薪资所得汇回台湾安家抚养,安心在大陆创业就业。

在服务台资企业方面,厦门银行开设了大陆银行业首个台商业务部,并于2020年将原归属于对公板块的“台商业务部”转型为跨全行各业务板块的“台商金融部”,负责两岸台胞、台企、台湾同业客群的统筹经营以及涉台机构、金融同业的合作推动,进一步提升对台服务的专业性和服务效率。

值得一提的是,厦门银行还参与发起两岸金融产业合作联盟,推进两岸金融产业合作,全方面服务中小台资企业,为广大台胞台企在大陆安居兴业提供更高效、更务实、更全面的金融服务。

践行社会责任 传递民生温度

一直以来,厦门银行坚持把企业发展与践行社会责任相结合,让企业发展的成果反哺社会。该行在为市民提供便捷金融服务的同时,也积极服务社会民生、奉献社会公益,用实际行动倾力回馈社会,不断拓展企业社会责任内涵,为社会的和谐发展贡献一份力量。

2020年是我国脱贫攻坚战的决胜之年,厦门银行发挥自身优势和特点,汇聚多方扶贫资源和力量,开展2020厦门新年书画慈善行、第33届中国电影金鸡奖脱贫攻坚主题影展等定点扶贫、社会扶贫项目,坚定不移地站在扶贫前线,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

做好与同安新学村州开展结对帮扶活动,捐助帮扶对象;10年来持续开展“赠人玫瑰,手留余香”无偿献血活动;捐款200万元支援抗击新冠肺炎疫情;积极开展抗“疫”和“爱卫”志愿活动,抽调了6名党员干部作为志愿者前往抗疫一线……多年来, 厦门银行始终以服务民生、奉献公益为己任,持续开展慈善捐赠、帮残济困、无偿献血等各类社会公益活动和公益形式,倾力回馈社会,践行企业社会责任,为构建和谐社会贡献力量。通过无偿献血公益活动,无私奉献的精神在厦门银行的企业文化中生根发芽,多名员工荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血奉献奖银奖”等称号,更涌现出捐赠造血干细胞挽救他人生命的“福建省最美家庭”王露霞夫妻等先进榜样。

厦门银行还积极走进社区、敬老院、孤儿院,持续关爱和帮扶弱势群体,展现了企业的责任与担当。自2012年至2019年重阳节,已累计参与慰问困难失能老人近1300人次,共计发放护理补助金66.88万元。自2011年起,连续多年向“厦门银行特困老人救助基金”捐款,累计捐赠800万元,助力营造敬老爱老的社会氛围。

在厦门市创建第六届文明城市的过程中,厦门银行积极履行创建全国文明城市共建责任,共有100余名来自厦门银行的志愿者参与文明城市共建路段维护工作。此外,厦门银行在常态化为台胞台企提供特色金融服务、打造两岸寻根谒祖平台的基础上,携手本地台资金融机构组建“两岸金融联合志愿服务队”,一同为建设美丽厦门贡献一份力量。据悉,该志愿服务队品牌在2020年度入选“厦门市精神文明创建创新案例”序列。     (木子  丁扬)

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心