第74版:庆祝中国共产党成立100周年巡礼特刊 上一版 下一版  
下一篇

建阳:推进党史学习教育走深走实

□ 本报记者 蒋丰蔓 通讯员 庄妍 张贵珍

建阳西区生态城日新月异。 丁健伟 摄

采访五老。 林钦 摄

全区28位处级领导带头到联系点宣讲百年党史和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,宣讲团16名理论骨干分赴全区乡村、企业、学校、两新组织进行党史学习宣讲,融媒体中心8个传播平台全方位加强党史学习教育宣传……

党史学习教育开展以来,按照中央和省委、市委的统一部署,建阳区迅速行动,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,聚焦学习教育主题主线,结合本地实际,聚焦“5+3”重点产业集群发展,将党史学习教育化为办实事、惠民生的根本动力,推进党史学习教育走深走实。

用好红色资源

党史学习学出成效

“敌人在江南,我们从江北划船过去,天上有飞机、地面有炮火、江面还有轰炸。有的战友流血了,有的战友牺牲了,有的人虽然躲过炮火,却被炸翻的船给压死了。”回忆起渡江战役,老战士董子卿感慨万千。

“据点被敌军发现之后,我们冒着大雪连夜转移,冷气从脚里灌进去,脚都冻坏了。”抗美援朝老兵周直庆对70年前朝鲜战场上的大雪记忆犹新。

……

视频画面中,老战士对着镜头娓娓道来,诉说着他们亲历的革命故事。为了从身边寻找红色故事,收集党史学习教育的素材,建阳区开展“追寻红色记忆 奏响时代强音”主题采访活动。通过对16位离休干部、在乡复员军人、革命“五老”等革命事件亲历者进行访谈,了解他们的奋斗历史,探寻他们刻骨铭心的“红色记忆”。前后历时半年,成品通过广播电视、微博微信、客户端、直播等多种媒介渠道发布,成为建阳区充分挖掘本地红色资源的一个缩影。

今年初以来,建阳区有关部门负责人员通过走访革命事件亲历者、档案馆、英模人物的出生地等方式,充分挖掘、补充本地的红色资源,与新时代新精神相结合,成为建阳区党史学习教育的丰富资源库。“以此次党史学习教育开展为契机,我们对建阳区内的红色资源进行了系统的梳理与提升,同时加强革命文物保护和修缮,投资1376万元对建阳革命历史纪念馆、中共建阳县委、县苏维埃政府旧址等6处革命遗迹进行整体提升改造,打造成为持续开展思想学习教育的实践基地,在汲取红色力量中不断前行。”建阳区委党史学习教育领导小组办公室副主任赖贞明说。

在充分挖掘党史学习素材的基础上,建阳区把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育,细化专题学习、党课方案等,确保规定动作学习到位,同时在考亭书院、新时代文明实践中心等场所开设闽北、建阳地方党史及朱子文化讲坛;在区博物馆、区城市展示馆充分利用当地文化品牌项目,确保自选动作学出特色。

临近建党百年华诞,建阳区博物馆里,开展不久的红色文物展现场人头攒动,观众络绎不绝;连日来,各片区及区直机关的5场大型群众性歌咏比赛气氛热烈,直接参与干部群众1万多人,线上参与人数6万多人,党史学习迎来了新高潮。

“今年以来,我们陆续启动党史知识竞赛、红色故事音频竞赛、刻纸作品展等10项庆祝建党百年系列活动,用群众喜闻乐见的方式,激发广大干群爱党、爱国、爱民的热情,现在我们欣喜地看到很多热心的退休老干部、退伍军人等,自发在广场上、校园里、企业里等场所宣讲红色故事,群众热情高昂。”建阳区有关负责人介绍,为了提高学习覆盖面,针对不同对象,区里组建110多支宣讲队伍,打造文档、视频等系列微教材,利用线上线下各类平台,解决流动党员送达难、退休党员集中难、企业党员工学矛盾等问题,确保学习教育大众化。

汲取奋进力量

用情用力办好实事

近日,建阳经济开发区的医卫材料产业园里一片火热的景象。“政府给我们5年免租培育期,厂房代建,先租后买,减轻了企业负担,而且‘一对一’全程精准服务,这是我们选址建阳经开区的重要原因。”福建闽瑞南平新合纤股份有限公司总经办主任、监事会主席董丽梅告诉记者,医卫材料产业园一期用地由闽瑞等8家企业共同投资,通过建设高品质ES纤维生产线,吸引高品质热风无纺布、高端纸尿裤等下游企业入驻,打造从基础材料到终端产品的医卫全产业链集群。

自去年年底,第一批医卫企业签约入驻以来,开发区抢晴天战雨季,目前已完成部分企业用地场地强夯、施工便道、临时办公用房等前期施工准备工作。不久前,建阳区出台《加快培育重点产业集群发展的八条措施》,设立专项资金扶持培育重点产业集群,推出促进项目业主投资“轻资产化”、实施精准服务、强化要素保障等措施,为营造良好的招商环境再增一张“筹码”。

开展党史学习教育以来,建阳区把加快产业发展、做优做强实体经济作为“我为民众办实事”实践活动的重要内容,突出推动绿色高质量发展超越办实事,围绕培育“5+3”重点产业集群持续发力,结合深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,通过一项项实打实的硬招和创新举措,不断提升建阳区营商环境,统筹推进重点产业和龙头企业上下游产业链招商,着力补齐补强产业链短板,推动建阳区优势特色产业集中集聚发展,做大做强做优绿色产业。

在建阳区双龙桥项目建设现场,桥梁主线第五联的右幅段刚刚完成主体施工,施工人员正在进行箱梁的钢筋安装制作。双龙桥建设项目是福建省级重点项目之一,总投资2.78亿元。建成后,将成为连接建阳西区生态城与武夷新区的重要交通枢纽。眼下,项目施工人员正抢抓晴好天气,加班加点赶建设。

产业加速跑,发展惠民生。集中整治道路交通事故多发路段隐患29处,总面积近5000平方米的老年大学新校区投入使用,林下旅游项目新增沿河栈道、沥青小道等公共服务设施,革命遗迹修缮、老旧小区改造工作稳步推进……

今年以来,建阳区聚焦群众“急难愁盼”问题,从提高生活品质、推动乡村振兴、生态环境建设等8个方面持续发力,坚持大抓项目、抓大项目,围绕加快同城化发展、特色产业传统文化发展、习总书记来闽讲话“4+N”方面、支持武夷新区高质量发展等方面,按照“五个一批”要求,深挖重点领域投资,强化要素保障服务,推动重大项目早开工、早竣工、早投产。深入实施“百个项目建党百年献礼”行动,力争在活动期内新增谋划亿元以上项目48个;推进项目46个,总投资61.19亿元;开工项目38个,总投资49.46亿元;竣工项目5个,总投资3.24亿元;开展“招商引资提升”行动,完成招引项目100个。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心