第05版:经济 上一版 下一版  
下一篇

经济评弹·锐评——本报记者专栏

“隐形小巨人”背后的转型新路径

□本报记者 何金

记者近日随泉州科技部门到南安调研企业创新状况。调研中,南安当地产业经济领域一批民企的表现,让人惊喜。

达宇机床国内首台高精度数控轧辊磨床进入欧洲市场,目前规模居国内前列、全球第六;利豪电子在生产覆铜板系列、绝缘木浆纸、印制线路板系列产品领域,产值规模在国内民营企业排行第一;利昌新材料公司双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜、PP合成纸与珠光膜项目填补了福建省包装薄膜生产行业的空白,规模居全省最大、国内前列……

这些企业,均在各自大行业的细分行业里表现优异,业界称之为“隐形冠军”企业和“隐形小巨人”企业。这是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。

南安科技主管部门发布的数据显示,目前,南安全市共有国家高新技术企业141家,福建省高新技术企业备案入库企业56家,福建省科技小巨人领军企业127家,数量位居全省县级市前列。

从南安县域经济的市场主体看,该市现有工业企业1万多家,中小微企业占比达90%以上,是名副其实的中小微企业集中地。值得一提的是,与晋江、石狮、惠安等泉州其他同样中小微企业众多的县域经济强县相比,南安的中小微企业中,科技型的企业较多,数量占比相对较高。

科技型中小企业较多,这对于南安来说,就是最大的竞争优势。当地以此为出发点,以专业化分工谋发展,以“专精特新”铸优势,培育了一批科技型小巨人,涌现出不少具有国际国内影响力的“隐形冠军”企业和“隐形小巨人”企业。

南安市是我省县域经济强县,其县域经济基本竞争力连续多年位居全省前列、全国前30。不过,从其基本构成看,仍以石材、水暖卫浴、轻纺鞋服等传统制造业为主。近年来,随着国内外经济形势的变化,包括水暖卫浴、石材、鞋服轻纺等在内的国内传统制造业,进入了转型周期,产能过剩、利润率下降等问题开始凸显。面对转型大考,南安的产业经济和县域经济,亟需寻找新的驱动力。

对于南安来说,培育科技型“隐形冠军”企业和“隐形小巨人”企业,就是不错的路径之一。100多家的科技小巨人领军企业,已经成为南安县域经济领域的一支新军。

当前,在经济转型、产业优化的大背景下,科技大潮涌动,新兴产业发展也呈现如火如荼的态势,我们有理由相信,假以时日,南安这些为数众多的科技小巨人企业,一定能涌现出一批行业龙头,成为当地经济新增长极,从而引领整个南安县域经济突围、转型和升级。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心