第02版:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

连城文坊村以实干促乡村振兴

□本报记者 戴敏 通讯员 黄水林

1日一大早,连城县朋口镇文坊村的项南纪念馆内,坐满了镇村干部群众。他们自发地集中在一起,收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况。

今年82岁的文坊村老党员项思发已有62年党龄,在收看大会直播过程中,他的激动之情溢于言表。“如今的家乡发生了巨大变化,村子更美、村民更富,大家的生活越来越好,这都离不开党的正确领导,作为一名党员我感到骄傲和自豪。”项思发说。

近年来,文坊村充分挖掘红色文化资源,着力打造“红+绿”精品旅游,以打好生态和旅游两张“牌”为抓手,全力推动乡村振兴。当地先后建成了红军步道,朋口战斗、温坊战斗和松毛岭战役纪念馆,项南纪念馆扩馆提升等一批红色项目。同时,建设年产量1200吨仙草汁的仙草种植及深加工基地,并通过“一革命四行动”,不断亮化、绿化、美化乡村面貌。

“习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”对于未来,文坊村党支部书记项小平目标明确,“我们将继续发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领党员群众,做好红色旅游和生态农业两篇文章,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,以实干担当推动乡村振兴。”

连城是兰花之乡,朋口镇则是连城兰花种植的核心区。2008年,饶小琼大学毕业后回到家乡朋口,与父亲共同从事兰花种植。2018年,饶小琼加入了中国共产党。几年来,她所在的福建连城兰花股份有限公司帮扶带动359户建档立卡贫困户,每户年均增收6000元以上。

作为一名青年党员,习近平总书记的重要讲话让饶小琼深感使命在肩。“作为花卉科技工作者,我将听党话、感党恩、跟党走,做好兰花新品种的科技研发,加强国家种质资源库建设,推进兰花产业从传统农业向现代农业、智慧农业转型升级。”她说。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心