第07版:海峡 上一版 下一版  
下一篇

国际友人:中国共产党的伟大成就举世瞩目

东南网记者 邓春花 夏芳 特约记者 陈秋梅

本报讯 (东南网记者 邓春花 夏芳 特约记者 陈秋梅) 7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场盛大举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。许多国际友好人士热切关注庆祝活动。他们表示,庆祝大会气势恢宏,令人震撼,习近平总书记的讲话让世界人民看到了在中国共产党领导下,中国取得的伟大成就和对世界的贡献。

爱尔兰音乐家吉米·麦卡锡的妻子是中国人。他告诉记者,从妻子身上,他感受到中国人富有使命感、责任心和社会担当。吉米·麦卡锡和妻子一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会。他表示,习近平总书记的讲话让他看到了中国取得的伟大成就。“在中国共产党领导下,这个有着5000多年历史的国家,在人类进步的许多指标上都超越了北半球国家。等新冠肺炎疫情结束,我一定要去看看养育了我妻子的伟大国家!”

德国企业家乔治·阿拉姆帕齐斯是德国福建总商会会长的好朋友,他曾于2019年与商会会长一同到过福建,对中国在经济社会等方面所取得的举世瞩目的成就很有感触,对中国传统文化和营商环境也特别感兴趣。“我通过互联网收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,场面壮观,人们充满了喜悦与自豪,中国领导人很了不起!”乔治·阿拉姆帕齐斯说。

“2000年,我第一次来到香港,开启了我与中国的故事。自那以后,我就常常访问这个伟大的国家。”曾经在上海工作过三年的瑞典友人宝林顿和他的妻子在网上收看了庆祝大会。“令我最感动的是,中国领导人习近平总书记所说的‘初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替’这句话。20年前我在中国工作期间看到的中国和今天的中国相比,已经发生了翻天覆地的变化。”宝林顿说。

马来西亚友人艾尔森曾经在中国短暂居住过一段时间,中国博大精深的文化和快速发展的经济给他留下了深刻的印象。“中国共产党带领这个世界上最大的发展中国家跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,这让世人惊叹。中国拥有今天的辉煌成就离不开人民的团结奋斗,尤其是在抗疫中取得了世界瞩目的成就。”艾尔森说,中国共产党创造着震撼世界的中国奇迹,这一切都在不断证明着中国是一个伟大的国家。

来自塞尔维亚的外国友人马克·赛维克,是福州西湖国际学校的多媒体设计教师。他表示,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,看到洋溢在中国人民脸上的幸福笑容,让他深受感动,也为之高兴。“我在福建生活了三年,这里的生活非常舒适。”他说,“塞尔维亚与中国有着传统且牢固的友谊,我由衷地为中国取得的成就感到高兴。祝愿中国发展越来越好!祝愿中塞友谊万古长青!”

居住在葡萄牙的医疗抗癌专家凯文·保罗,通过互联网观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。“中国共产党一心一意为人民谋幸福。今天的中国在科技、医疗保健、建筑、农业、通信等许多方面都位居世界前列。”凯文·保罗相信在中国共产党的领导下,中国的第二个百年奋斗目标一定能实现。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心