第07版:海峡 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

喜庆伟大的中国共产党百年华诞

□卢文端 林广兆 胡国赞

斗转星移,7月1日,中国共产党喜庆百年华诞。忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,心潮澎湃。回顾百年历史,中国共产党带领中国人民,成功探索出一条革命和建设之路,其艰苦而辉煌的历程,举世瞩目。尤其伟大领袖毛泽东主席和老一辈革命家筚路蓝缕,披荆斩棘,唤醒和领导中华各族人民进行民主革命,抗日救亡,终于推翻压在中国人民头上的三座大山,建立了中华人民共和国,功勋卓著,彪炳史册。

新中国成立后,正当全国人民满腔热情地投入社会主义建设之际,美帝发动侵朝战争。毛泽东主席以大无畏的气魄,作出抗美援朝、保家卫国的英明决策。在党的领导、指挥下,打破了美帝不可战胜的神话,立我国威军威,中国崛起走向世界,争取了一个相对安定的国际和平环境。新中国成立初期,全国人民突破帝国主义的经济封锁与包围,自力更生,奋发图强,把一穷二白的旧中国建设成为初步繁荣昌盛的新中国,为后来持续发展打下坚实的基础。

在邓小平理论指引下,中国共产党开启了改革开放的征程。中国与世界各国平等互利开展经济文化等多方面的交流合作,全国上下以经济建设为中心,奔向四个现代化。中国特色社会主义迈出新的步伐。在中国共产党的领导下,亿万人民热情高涨,建设小康社会,中国人民迅速地富起来,在经济、文化、科技、军事等各个领域取得巨大成就。

当今中国处在世界百年未有之大变局的历史关口,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民继续奋斗,中国实现从富起来到强起来的伟大目标。这些年我们看到中国共产党的一项项伟大创举和重大决策,不忘初心、牢记使命;反腐倡廉,强化自身;科技创新,生态创优;全民奔小康,完成脱贫攻坚的伟大工程;中国成功抗击新冠肺炎疫情,一方有难,八方支援,集中力量办大事,彰显了无与伦比的制度优势;中国提出共建“一带一路”倡议,为全球创造更多共同发展的机遇。

五岳昆仑连宝岛,中华地脉紧相连。台湾自古就是中国领土不可分割的一部分,中国内政绝不容许任何外部势力干涉。祖国必须统一,也必然统一!在百年变局的历史关头,我们更加热切盼望台湾回归祖国。“台独”是死路一条。我们港澳同胞、海外华侨华人要携手台湾同胞,共同为祖国统一大业,为中华民族伟大复兴作出新的贡献!祖国统一,利在当代两岸同胞的福祉,功在中华民族千秋万代。

中国共产党的百年历史,是共产党人开天辟地,拯救积贫积弱的旧中国,扭转历史航向,艰苦奋斗,使中华民族走向伟大复兴之路的百年!

中国共产党的百年历史,是共产党人不忘初心,立党为公,执政为民,全心全意为人民谋幸福,一心一意为民族谋复兴的百年!

我们欣喜地看到,中国共产党与时俱进,改革创新,不断强化自身,吐故纳新,自强不息。中国共产党领导下的中国,自立于世界民族之林,承担起一个负责任大国的使命,不遗余力地维护世界和平,发展与各国人民的友好往来,构建人类命运共同体。

展望未来,中国的人民大众更有奔头,国家发展更有希望。中国共产党百年华诞,伟大而辉煌!

(卢文端为中华全国归国华侨联合会副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长,林广兆为香港中华总商会荣誉会长,胡国赞为菲律宾中国和平统一促进会荣誉会长)

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心