第03版:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

厦门黄厝村 盘活资源促绿色发展

□本报记者 陈挺

6日,厦门翔安区内厝镇黄厝村树葡萄种植基地内,刚刚成熟的树葡萄硕大饱满,种植大户黄志明正组织工人采摘。树葡萄产量大,经济价值高,成果每斤能卖到50元~80元,成为当地发展特色农业的拳头产品。

作为省级乡村振兴示范村,黄厝村近年来致力于挖掘当地的闲人、闲地、闲宅等“三闲”资源,推动特色产业、乡村旅游发展。通过对接引进树葡萄种植基地、花卉种植基地等,利用集体闲置用地超200亩,为村庄带来经济效益超500万元。此外,家门口入驻的文创工作室为村民提供了就业岗位,村民收入明显提升。

1日上午,内厝镇党委组织党员干部收看了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。在聆听习近平总书记重要讲话后,黄厝村党支部书记黄国文表示,作为一名基层干部,要扎根一线,弘扬朴实、无私、担当、奉献的“泥土精神”,为人民群众带来实实在在的福利。

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,屡屡提及人民,我深刻体会到习近平总书记对人民的深切热爱,倍感鼓舞,深受启发。”内厝镇党委副书记吴善营说。

内厝镇是厦门的“东大门”,也是厦门为数不多的城郊接合部乡镇之一。近年来,该镇坚持因地制宜,先后建成莲塘、锄山、黄厝等多个省、市乡村振兴示范村和许厝、前垵、莲塘、黄厝等多个国家级、省级文明村,农业进一步现代化,村民收入明显提高。

“我们将借力香山、鸿渐山、妙高山‘三山’等文化资源,进一步挖掘‘三闲’资源,践行绿色发展,提速提质乡村振兴,让内厝的老百姓更有幸福感、获得感、安全感。”吴善营说。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心