第03版:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

漳州溪坂村 为群众谋发展谋福利

□本报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 周志荣

选苗、起苗、装车、发货……6日,在漳州市龙海区东泗乡溪坂村苗木种植基地内,来自广东、浙江等地的客商们正在询问、订购各类苗木。一位温州的客商当场下了定金,预订了600万株满天星。

“习近平总书记的重要讲话让我热血沸腾、激动不已。未来的日子里,我对花卉苗木的发展更有信心!”溪坂村花农郭朝阳说,1日上午,自己和基地的花农们聚在一起,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,大家对中国共产党领导人民取得的辉煌成就倍感自豪。

“总书记提到,我们实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。”溪坂村党支部书记陈武昌对此十分感慨。

20年前,溪坂村是个闭塞、穷困的插花地。2012年,东泗乡至东南花都公路通车,紧接着,靖海高速也通车了,村民们沿着公路做起了花卉苗木生意。如今,溪坂村75%以上的家庭都种上花木。目前,村里共有花卉种植面积2200亩,苗木销售公司40余家,7家专业合作社,每亩苗木种植年平均产值15万元左右,每亩年纯收入可达8万余元。

“以习近平总书记重要讲话为指引,以昂扬的精神状态和求真务实的工作作风,做老百姓的贴心人、致富路上的引路人。”陈武昌说,下一步,他们将在花都大道两侧设置花卉辅道和移动板房,打造花卉走廊,并引入高档次苗木品种,提升溪坂苗木的品牌价值,逐步建设成集花木产销、休闲旅游、新村建设为一体的特色乡村,为群众谋发展谋福利。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心