第03版:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 上一版 下一版  
上一篇

莆田双福村 让特色产业惠民共富

□本报记者 俞靓 通讯员 林崇森

6日早上,在莆田市涵江区白塘镇双福村,村民们忙着采摘荔枝。高高的竹梯下,满筐的红紫荔枝带着绿叶,散发着特有的果香味。

再过几天,荔枝文化旅游节就要在村里启动。“这已经是第三年举办了,双福村以荔为媒,以节会友,邀请各方共话乡村振兴。”双福村主任郭洪建说。

1日上午,双福村两委组织党员干部一同观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。“习近平总书记的重要讲话,句句讲到了我的心坎上。”郭洪建说。

双福村是少数民族村。近年来,先后获评“第3批中国少数民族特色村寨”、省“少数民族团结进步先进集体”,同时也被省、市列为“乡村振兴试点村”。

在双福村,随处可见荔枝树,清香浓郁,品质上乘。其中有10株树龄500年以上的古荔枝树,村民们对其呵护有加。在妥善保护下,古荔枝树长势喜人,一棵就有近100公斤的产量。

近几年,双福村以荔枝为主体,打造双福荔枝名片,融合旅游、文化等多种元素,引入“隐舍”茶空间、观光农业等新业态,推广双福村特色农业旅游,让群众的口袋逐渐鼓了起来。

“习近平总书记的重要讲话,为我们发展农业指明了方向,我们干劲更足了。”荔枝树下,不少村民表示,要脚踏实地,为更美好的明天奋斗。

郭洪建说,接下来,双福村将继续做大双福荔枝品牌,以“水上游、陆上观、田里玩”为主要思路,持续将村内的“古迹景观、田园野趣”转化为惠民共富的重要支柱。后续,村里还将引进研学团队合作,建设口袋公园、乡村振兴服务站、旅游步道等项目。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心