第05版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

海西天然气管网二期工程福州至三明段开工

记者 全幸雅 通讯员 吴振湖

本报讯 (记者 全幸雅 通讯员 吴振湖) 日前,国家天然气基础设施互联互通重点工程——海西天然气管网二期工程福州至三明段全面开工。

该项目是国家管网集团加快省级管网建设,培育省天然气市场的一项重要举措,也是福建省天然气管网建设规划“两纵两横”输气主干管网中的“一横”,起自连江分输站,终于三明分输站,途经福州市连江县、晋安区、闽侯县、闽清县,南平市延平区和三明市尤溪县、沙县区、三元区等8个县、区,总长286.6公里,管径813毫米。

项目计划于2022年12月建成,建成后,每年将为沿线的福州市、南平市和三明市输送15.99亿立方米天然气;向南与海西天然气管网二期工程漳州至龙岩段对接,向北深入武夷山脉,辐射南平市各县、区,推动福建省完成“两纵两横”环状天然气管网建设,实现福建省九设区市天然气管道互联互通,为“市市通”“县县通”奠定坚实基础;向西与新粤浙闽赣联络线对接,实现与江西省、浙江省天然气管网互联互通,推动福建管网加快融入“全国一张网”;推动我省优化产业结构、提高天然气在闽一次能源消费结构的比重,实现工业燃料和交通燃料升级,助力建设生态福建,实现“碳达峰、碳中和”目标。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心