第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

学习党史悟初心牢记使命谱新篇

崔玉英讲党史学习教育专题党课

记者 林蔚

本报讯 (记者 林蔚) 日前,省政协党组书记、主席崔玉英以“学习党史悟初心 牢记使命谱新篇”为题,为省政协委员中的中共党员和省、市政协机关党员干部,上了一堂深刻而生动的党史学习教育专题党课,强调省政协各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步感悟初心、砥砺使命,在“以史为鉴、开创未来”的新赶考路上,以奋进新征程、建功新时代的担当作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

崔玉英说,习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。她结合自己的学习思考,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,重点从理论、道路、精神、实践四个维度与大家进行了交流。(下转第四版) (上接第一版)

围绕学史明理,崔玉英在阐释马克思主义的真理性、人民性、实践性的基础上,强调既要明中国共产党为什么能之理,还要明中国特色社会主义为什么好之理,最根本是要明马克思主义为什么行之理,特别是要明习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的最新理论成果之理。要学深悟透这一当代最现实、最鲜活的马克思主义,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

围绕学史增信,崔玉英通过回顾党的百年奋斗史,引导大家从“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比中,更加充分认识中国特色社会主义制度的优越性,不断增强对共产主义的信仰、中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心。

围绕学史崇德,崔玉英深入分析了中国共产党精神谱系中相通相融的思想内核,指出学史崇德之“德”主要体现在精神上,要自觉践行党带领人民在革命、建设、改革、复兴各个时期形成的伟大精神,传承红色基因,赓续精神血脉,明大德、守公德、严品德,鼓足奋进新时代的精气神。

明理、增信、崇德的最终落脚点是力行。崔玉英强调,全省各级政协组织中的中共党员要切实做到知行合一,加强党性修养、砥砺政治品格,强化使命担当、涵育过硬作风,严守党规党纪、永葆清正廉洁,提升“为国履职、为民尽责”的动力和境界。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,结合深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照省委十届十二次全会的部署,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,自觉围绕全省发展大局发挥好专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,以更加昂扬的姿态向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,为奋力谱写“福建篇章”作出新的更大贡献。

省政协主席会议成员参加了党课学习。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心