第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

我省获认定3个省部共建国家重点实验室 数量居全国第二

做优高能级创新平台凝聚科技腾飞新力量

展现科技更大担当、展示创新独特风采。省科技厅认真落实习近平总书记来闽考察重要讲话和省委十届十二次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,围绕“优平台、强主体、聚人才、活机制”要求,做优高能级创新平台,助力我省科技自立自强向纵深推进。“十三五”期间获国家新认定3个省部共建国家重点实验室,数量居全国第二。2016年成为全国第6个获批建设国家创新型省份试点,2017年21世纪海上丝绸之路核心区创新发展试验获得支持,福州、厦门、泉州、龙岩进入国家创新型城市行列。

“建高地”,福厦泉科技创新走廊释放外溢效应。我省以福厦泉国家自主创新示范区为引领,以建设福厦泉科技城为核心,推动沿福厦泉轴线布局建设科技创新走廊,辐射带动全省创新发展,释放外溢效应。2020年全省7个国家高新区工业总产值预计9300多亿元,同比增长约2%。全省约84%的高新技术企业、72%的科技小巨人企业和76%的新型研发机构在福厦泉成长。推动福州建设中国东南(福建)科学城,打造高能级科技创新战略区域;推动厦门建设未来科技城,打造宜居宜业宜创的区域创新高地;推动泉州建设时空科创基地,打造具有影响力的时空科创高地。

“创高峰”,省创新实验室体系形成科研新格局。我省创建光电信息、能源材料、化学工程、能源器件等4个首批省创新实验室,在生物技术制品、柔性电子、海洋科技等领域新建一批省创新实验室,形成体系化布局,重点培育国家实验室“预备队”。目前,已安排2020年度省级建设补助经费4.8亿元,4家省创新实验室按照边建设、边发展原则,大力开展科研项目攻关和成果转化应用。其中,福州光电信息省创新实验室独创研制出稀土新冠快检试剂盒,引进了电磁屏蔽材料等4个研发团队;厦门能源材料省创新实验室建成世界第四座、亚洲第一座无噪音实验室,攻克了锂离子电池塑膜等关键技术。

“登高山”,高水平研发机构创造科技源动力。我省持续推进和完善省部、省院会商共建工作机制,争取在闽布局建设一批大项目、大平台和大科学装置等重大科研设施。重点推进产业技术研究院、临床医学研究中心等高水平研发平台建设。聚焦“高、精、尖”技术领域,吸引国内外一流高校、科研机构、中央企业和世界500强企业来闽设立新型研发机构。2020年对136家国家和省级高水平科技研发创新平台支持补助经费6117.4万元。目前全省已引进21个重大研发机构,拥有国家重点实验室10个,省级重点实验室235个,国家级工程技术研究中心7家,省级工程技术研究中心527家,省级产业技术研究院36家,省级新型研发机构156家。

“上高坡”,科技对外合作平台推动发展新对话。我省设立11个海外科技工作联络站,布局10家省“一带一路”对外合作科技创新平台。强化京闽科技合作,推动三明市政府与中关村发展集团战略合作等总投资100.7亿元的19个项目对接签约,首批44家企业签约入驻三明中关村科技园。强化闽台、闽港澳科技合作,2020年实施泛珠区域科技合作项目24项。与宁夏科技厅签署了新一轮《闽宁科技合作协议书》,与新疆昌吉州政府签署《“十四五”科技合作框架协议》。立项支持对口西部帮扶科技专项项目5项。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心