第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

持医保电子凭证即可看病、买药、扫码结算,线上服务不断完善

我省医保服务进入“码时代”

□本报记者 储白珊 张静雯

近日,福州市民林依光在省立医院消化内科看了病后,又到院外一家药店为老伴买药,整个过程他只靠一部手机就轻松搞定。

林依光今年67岁,此前丢失过两次社保卡,每次挂失补办都要去医保中心,来回奔波花了不少时间和精力。这段经历让他此后在看病买药时变得紧张——时不时就要摸一下口袋,确认社保卡在不在。

今年年初,林依光在儿子的帮助下学会使用闽政通App里的“医保服务”功能,在线领取了医保电子凭证,从此再也不用担心社保卡忘带了。

据统计,去年全省药店医保电子凭证结算次数为660.72万笔,总金额5.52亿元;全省医疗机构医保电子凭证结算次数为8.04万笔,总金额3102.72万元。“今年以来,扫码看病买药的人数同比增长很快,越来越多群众知晓并喜欢使用线上医保服务了。”省医保中心副主任陈正勤说。

线上医保服务有哪些便捷?在街头随机受访的人群中,点赞“家庭共济”和“互联网医院医保在线结算”这两项功能的人比例非常高。

这两项功能都是我省首创和在全国率先实现的。“家庭共济”实现了将职工医保个人账户中超出2000元以上部分的金额,共享给其他家庭成员使用;“互联网医院医保在线结算”实现了患者线上复诊全流程闭环,患者足不出户即可挂号、看诊、医保结算、送药上门。

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,但是目前基金监管形势仍较为严峻。近两年,我省大力推动监管创新,打造智慧医保全流程监管,效果初显。

比如目前正在测试建设的事前提醒、事中监控实时监控系统,上线后就能根据医保政策与医学规则,对医生开具的处方进行分析并实时提醒。这套系统能在患者医保结算之前及时发现违规数据,将违规数据在结算前予以制止,实现事前提醒、事中监控和事后追溯的全流程实时监控。

去年,我省在智能审核系统中上线了“T+1”审核子系统,将定点医疗机构刷卡上传的医疗费用结算数据,在费用发生的次日就进行审核。“医疗机构与医保部门之间的结算以月为单位。以前,我们对医院的审核也是一月一审,但在这样的‘节奏’之下,如果医院存在不规范的诊疗行为,就不能及时发现、及时止损。”陈正勤说,“现在医保部门审核时间节点从跨月审核变成跨天审核,促使各定点医疗机构更加及时规范诊疗服务和收费行为,既确保医保基金安全、高效、合理使用,也能从更大程度上避免医疗机构因为诊疗服务不规范而增加成本。”

据了解,我省目前正在推进15项医疗保障信息业务编码相关工作,在医保信息系统中使用全国“通用语言”,为医保异地结算、审核支付等业务提供了重要的信息支撑,今后群众在省内外的异地就医结算、业务办理等方面将更加便捷。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心