第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

记者手记>>>

信息化建设,让医保服务更惠民

□本报记者 储白珊

从“卡时代”升级为“码时代”,一字之变,折射出信息化建设在惠民便民领域的精准发力。

采访中有一个细节令人欣慰:福建率先实现了省域内异地就诊实时医保结算。为什么能做到这样?因为我们的平台从建设伊始就立足全省“一盘棋”,最大程度地避免了信息孤岛,也为今后的异地就医备案功能作出很好的铺垫。

此外,在福建,所有地市均已接入省级医保在线服务平台。该平台不仅为参保人员提供了信息查询、业务办理及医保结算服务,而且以往一些耗时月余的医保关系转移业务,现在办理只要两三天。

数字化时代,医保信息化改革不仅能让群众享受更加方便快捷、优质高效的医保服务,也能提升医疗保障精细化管理水平。

在国家医疗保障局发布的《医疗保障法(征求意见稿)》中,记者看到,在医疗信息化方面,征求意见稿提出国家建立全国统一的医疗保障信息系统,推动数据有效共享、运用,实施大数据实时动态智能监控,规范数据管理和应用权限,保护信息和数据安全。很多专家对此表示,这对于医疗机构的有效管理以及医保基金的规范化运营有重要意义。

这也是秉持以患者为中心的理念进行的顶层设计。在我省进一步深化医药卫生体制改革的过程中,坚持市场机制和政府调控相结合的原则,既重视理顺和优化药品价格形成机制等大事项,又关注制约改革措施落实见效的小梗阻,推动医保信息化等建设,让公众体验到实实在在的改革成效。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心