第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

建宁:别样普法“典”亮民生

记者 全幸雅 通讯员 曾程

本报讯 (记者 全幸雅 通讯员 曾程) “家住一楼要交电梯养护费和保洁费吗?电梯里的电子屏和海报的广告收益归谁所有?”日前,建宁法院“典亮民生·一十百万”普法宣传活动走进建宁县水南社区,一个个问题的解答令居民们茅塞顿开。

“典亮民生·一十百万”普法宣传活动是建宁县“我为群众办实事”的重点项目。建宁县法院专门成立“金法槌”普法志愿队,携10个《民法典》普法“套餐”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,计划开展普法活动100余场。

在建宁县实验小学,围绕未成年人行为能力的年龄界限等三个方面,法官分享了贴合青少年生活的模拟案例,采用互动式问答激发学生共鸣;在复兴社区,法官根据事先收集的居民法律问题咨询清单,针对房屋买卖、离婚冷静期、物业服务、高空抛物等10余个热点问题以案释法。

《民法典》有7编1260条14万字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。“原来许多普法活动内容较宽泛,对法条的列举和解读也较为晦涩难懂。此次普法针对不同群体、结合200余个法律场景为群众答疑解惑,让普法方式由‘大水漫灌’转变为‘精准滴灌’。”建宁县法院院长牟旭表示。

此外,“典亮民生·一十百万”普法宣传活动还采取主题海报、短视频、图文等形式,实现《民法典》宣传在公共交通、公园景区、大型商超等公共场所全覆盖。

除了让民法典“飞入寻常百姓家”,“我为群众办实事”实践活动开展以来,建宁县共建立党员先锋岗、责任区198个,党员志愿服务队伍130支,开展“我为群众办实事”实践活动216次、“党旗在基层一线高高飘扬”活动187次,解决群众“急难愁盼”问题。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心