第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

让山区妇女有一技之长,提供从培训到就业的一站式服务

建瓯:职业培训带来万家暖阳

□本报记者 赖昊拓 通讯员 叶秋艳 魏永青

温柔清洗,肢体训练,安睡按摩……近日,一场比拼母婴护理技能的“海西月嫂节”在南平建瓯市万阳职业培训学校开展。看到学员们熟练地护理着婴儿模型,兴奋地举起优胜奖品,校长张华秀露出了欣慰的笑容。

“我也是从小山村走出来的,对姐妹们的困难感同身受。”品尝过在外打拼的艰辛,张华秀注意到,还有众多山区农村的妇女,苦于文化水平不高,只能困守家中,通过职业培训为她们带去一技之长,不仅能实现人生价值,还能切实提高家庭收入。在当地人社局的大力支持下,张华秀从2016年开始,全身心地投入到万阳职业培训学校的创办中。

学校采用政府购买公益服务的模式运作,课程完全免费向适龄学员开放,每完成一人次的培训认定,都能获得建瓯市人社局的定额补贴。省妇联、省总工会、建瓯市计生协也积极参与了这项公益事业,在培训师资力量、专项补助方面对学校提供了帮助。考虑到学员群体的特点,学校首先开设了家政员、月嫂、老人护理等社会需求量大、容易学习的培训项目,并对接建瓯及沿海发达城市的家政公司平台,为学员们提供了从培训到就业输送的一站式服务。

创办至今,万阳职业培训学校已举办各类培训近150次,培训学员8000多人次,推荐学员就业6000多人次,还借由厦门建瓯商会等社会力量,在厦门成立了自有的家政公司。此外,学校每月都开展下乡活动,将培训送到偏远地区学员的家门口。

为改善教师队伍结构和业务素质,学校多次组织教师到人社部举办的“全国家庭服务师资培训班”、省妇联下辖的家政学校学习轮训,并将学员参加省、市各级技能竞赛成绩列入教师考核范畴。

目前,学校拓展了包括地方特色的茶艺、建盏工艺在内的10余项职业培训课程,并具备技能考评员认证资格。“学员们经过培训不仅收获了自信,也有了更清晰的人生目标。”张华秀表示,学校将进一步推动服务水平和人才培养质量提升,为社会输送更多的技能型人才。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心