第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福州在全国率先推出毕业生“万元生活补贴”

记者 卞军凯 吴旭涛

本报讯 (记者 卞军凯 吴旭涛) 9日,已在福州工作的天津大学应届毕业生严昌飞,领到了1万元生活补贴。这是福州市在全国率先推出应届毕业生“万元生活补贴”政策后,发放的第一笔。“我要向同学们宣传福州的好政策,欢迎他们来福州就业创业!”严昌飞激动地说。

6月25日,福州大学城高校毕业季嘉年华暨福州市人才政策发布会举行,现场发布了《鼓励高校毕业生来榕留榕就业创业七条措施》,从短期免费住宿、住房保障、生活补贴等各方面推出扶持政策。其中一大亮点,就是“万元生活补贴”。

“应届毕业生初次进入社会,在居住、交通、生活等方面需要一笔不小的‘启动资金’,福州推出‘万元生活补贴’,将解决毕业生的后顾之忧,帮助他们‘迈好人生第一步’。”福州市人社局局长王命瑞介绍,“万元生活补贴”覆盖范围很广,所有在榕就业创业且落户的国内外全日制本科及以上应届高校毕业生、技工院校预备技师班及以上毕业生,均可享受。

今年1月,严昌飞在天津大学通信工程专业研究生毕业后,放弃北京、上海等地的工作机会,回到家乡福州,入职星网锐捷研究院。6月底,严昌飞通过人力资源部门得知了“万元生活补贴”政策,发现自己符合条件后,立即在“榕e社保卡”APP提交了申请,3个工作日内就领到1万元补贴,“手机点点就能申请,发放速度也非常快,为福州的好政策点赞”。

按照规定,毕业生在申请“万元生活补贴”时,需要落户福州(含六区六县市户口及集体户),并且在福州市企事业单位或个人创业、灵活就业以灵活就业人员身份参加福州市(含省级)城镇职工养老保险连续缴费三个月及以上;就业单位参保要求应在同一单位参保连续缴费三个月及以上。

对于毕业生而言,这并不难。一方面,福州市已经从今年1月1日起全面放开落户限制,实行“零门槛”落户,外省市人员均可申请落户福州市五城区和六县(市)、长乐区;另一方面,福州市今年向高校毕业生推出“十万”工作岗位,其中龙头企业、国有企业、机关、事业单位等工作岗位1.6万个以上,是近年来福州市推出岗位数量最多、质量最优的一年,可以充分满足各层次毕业生的就业需求。

截至目前,有1008名应届毕业生提交了“万元生活补贴”申请材料,其中365人已通过学历审核,补贴发放工作正在进行中。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心