第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

龙岩推进“一件事”套餐服务改革

二手房“联动过户”一窗通办

记者 戴敏 通讯员 刘琦

本报讯 (记者 戴敏 通讯员 刘琦) “孩子马上要入学报名了,今天到不动产登记中心办理房子过户,本以为会很麻烦,没想到只需在窗口取一个号,一个小时就把二手房交易材料全办好,24小时就能拿到不动产权证。”日前,龙岩市民王先生办完二手房过户,心里的石头终于落了地。

今年以来,龙岩市行政服务中心结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为契机,持续解决企业、群众办事的堵点痛点问题。龙岩市不动产登记中心部分业务进驻龙岩市行政服务中心。为进一步提升行政审批服务效率,龙岩市不动产登记中心推进二手房交易联动过户再升级。通过加大电子证照调用、数据共享力度,对接自来水、天然气公司,于今年4月6日在原有四部门“联动过户”的基础上又添水、燃气部门,全面推行六部门的二手房交易+水电气“联动过户”新模式,设置了8个融合服务窗口。“实现了一窗联动办理二手房交易产权登记和水电气过户手续,取一次号即可通办二手房交易网签、资金监管、税款缴交、水电气过户、不动产登记发证等事项。”龙岩市不动产登记中心工作人员陈丽芬说,截至6月22日,融合窗口共办理二手房“联动过户”3531宗。

持续推进“一件事”套餐服务改革、实现65个惠企事项实现“免申即享”、建立帮(代)办和窗口无否决权制度……自开展党史学习教育以来,龙岩市行政服务中心共确定“我为群众办实事”具体事项清单37项,截至目前,已完成“二手房交易+水电气”联动过户办理、简易低风险工程项目报装上线办理等22项为民办实事项目,其余15项正有序推进。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心