第05版:经济 上一版 下一版  
下一篇

当前电动船舶已成为船舶行业新的发展热点,福建正依托省船舶集团、港口集团、宁德时代等龙头企业的力量,大力发展电动船舶产业,助力“电动福建”开拓新空间——

龙头领航 福建电动船舶探路蓝海

本报记者 林侃 文/图

“闽江之星”游船

去年10月首航的游船“闽江之星”,已成为闽江上一道亮丽的风景线。

省工信厅有关负责人日前透露,在中财办、国家发改委、工信部的支持指导下,近期我省组成专门工作力量,以“立足福建、服务长江、面向全国”为目标,依托省内相关龙头企业并联合三峡集团、中船所属研究院所等央企和相关科研单位,开展新能源电动船舶的研究,着眼于打造电动船舶的研发制造基地。

电动船舶,指以电池动力部分或完全替代燃料油,产生动力及能源的船舶,其应用可有效减少排放和噪声污染,是船舶行业前沿发展方向之一。借力多年来“电动福建”建设打下的基础,福建电动船舶产业如今已蓄势待发。

超前布局 “福建动力”牵引电动船舶“启航”

去年10月,我省首艘电动高端内河游船“闽江之星”在福州台江码头成功首航,开启闽江全域旅游绿色发展的序幕。

“闽江之星”轮为省港口集团旗下海运集团投资,由中国船舶集团702研究所负责总体设计,无锡东方高速艇发展有限公司承建并由宁德时代配套锂电池,可谓凝聚了一线“国家队”最新科研成果。

该船舶为双层结构,载客量212人,拥有“茉莉花”式通透顶棚和大面积阳光甲板,可全景观赏闽江风光。自正式运营以来,顺利承办了“2020年世界城市日”、第四届“榕博汇”、“数字中国建设峰会·闽江夜话”、“5·18海交会”等重要活动。

记者从船舶运营方福建八方海上客运有限公司了解到,由于该船舶使用电机驱动,整体传动效率高,起步扭矩大,船舶加速速度快,没有使用传统内燃机的部分限制,靠离泊操控性能好且保养便利。同时,船舶航行震动小、基本无噪声,旅客乘坐体验舒适宽松。

为该船舶提供动力电池的正是动力电池装机量连续四年位列全球第一的宁德时代。据介绍,“闽江之星”轮的动力电池系统采用宁德时代大容量高安全磷酸铁锂电芯,配备936kWh电量,以13km/h的速度航行可持续运行8小时。据测算,采用“闽江之星”电动游船替代传统游船,每年将实现一氧化碳减排约1.5吨、氮氧化物减排约1.7吨,为清新福建贡献力量。

事实上,宁德时代在电动船舶领域早有布局。

近日,在湖北省宜昌市枝江鑫汇船厂,“长江三峡1”号游轮完成船体建造,转入舾装阶段。这艘在建的纯电动绿色商用船舶,其动力来源同样是宁德时代。该船总电量达到7.5MWh,相当于100辆以上纯电动汽车的电池容量总和,是目前世界上设计建造的电池容量最大、客位最多、智能化水平最高的纯电动客船。

船舶电动化对电池的安全性、可靠性有诸多严苛要求。“长江三峡1”号的电池系统由1万多个高安全磷酸铁锂电芯组成,每一个电芯都设有温度传感器,可实现电芯温度监控和高温报警功能,全方位保障产品的安全、可靠。

实际上,宁德时代从2018年起就开始布局电动船舶领域,2020年4月成为国内首家通过中国船级社(CCS)最新检测指南《纯电池动力船舶检验指南》认可和检验的动力电池企业,截至目前已参与打造了长江流域第一艘纯电动公务船“海巡12909”号、我国第一艘自主研发的油电混合双动力应急指挥船“深海01”号、全球第一艘油电混合双动力大型滨海旅游观光船“大湾区一号”等。

不久的未来,宁德时代还将大面积解锁各种水域和船型,如为超过1000客位的长江游轮、350客位的珠江游轮、闽江游轮、我国第一艘智能集装箱运输船、第一艘纯电动内河公务船、极地科考船、豪华游艇、渔船等提供绿色动力,助推真正的电动船舶时代到来。

多方合力 致力打造电动船舶“福建样本”

记者从相关领域专家处了解到,目前我国船舶90%以上采用柴油机动力系统,噪声大且舒适性有待提高,航行和进港过程中产生大量的油污水和有害气体及颗粒物对水域生态环境亦会产生严重影响。因此,能耗低、零排放、低噪声、无污染的电动船舶成为航运业实现节能减排和转型升级的重要路径。

省工信厅负责人表示,当前国内电动船舶产业仍处于起步发展阶段,而福建船舶工业历史悠久,加上培育出了以宁德时代为龙头的电池产业集群,成为“先行一步”的基础,推动电动船舶发展也是当前“电动福建”建设的重要组成部分。

据介绍,我省正加大组织协调力度,推进电动船舶产业发展驶上快速航道。

记者从省船舶集团了解到,经多轮会商,三峡集团、宁德时代、省船舶集团、省港口集团已形成共识,将在福建成立联合实体公司,加强在船舶电动化产业化应用、绿色港航建设、新能源和智慧综合能源领域科研与成果转化等方面的合作。省工信厅正牵头组织相关单位成立工作专班,加强统筹协调,发挥各方优势,加快推进这项工作。

同时,根据我省实际情况,我省已先期选出9个应用场景下的9款船型作为试点示范项目,包括闽江货船、港作拖轮、闽江游船、鼓浪屿轮渡、厦门环岛游船、海事公务船、渔业辅助船、大金湖游船和豪华游艇等,各项目已在加快推进对接。

此外,我省还积极支持电动船舶领域的科技立项创新,鼓励企业开展电动船舶及其电池动力系统等方面研究。

据省船舶集团有关人士介绍,集团权属企业福船研究院已牵头成立电动船课题研究组,对电动船舶电池偏重、体积偏大等关键核心问题进行攻关,集团联合宁德时代以“新能源智能电动船技术研究”为题申报的2021年重点产业产学研协同创新重大项目已完成科技项目申报。同时,集团还以所属福宁船舶重工为基础,筹建电动船研发建造和维护基地。

一批电动船舶重点项目也在推进中,如由马尾造船建造,供厦门港务船务公司使用的港作拖轮项目已完成相关设计方案;省船舶集团会同宁德时代、无锡赛思亿公司已完成“1000吨级电动集装箱货船”的设计方案,该船拟通过电动船舶联合实体公司采购,以租赁形式租给用户顺达物流使用;省船舶集团和省港口集团联合研发的闽江游船项目已完成多型外观设计方案供用户选择,争取年内启动建造……

业内人士也指出,当前电动船舶发展还存在港口充电设施不足、采购及电池更换成本较高、缺乏掌握新式技术的船员和维修人员等制约因素,亟须有关部门加大政策支持,引导航运企业加快船舶升级换代;同时,加快制定新能源船舶相关行业规范、准入门槛及产品检验规范,为企业新建新能源船舶提供技术参考。

“下一步,我省将全力争取工信部将我省列入全国内湖、沿江、沿海船舶绿色智能创新发展示范区;加快推动电动船舶示范项目建设,发挥示范引领作用,力争率先在福州、厦门、宁德等具备较好发展基础和合适应用场景的地区推广电动船舶,逐步实现全省、长江等内河推广应用;加强产学研用结合,打通技术路线,覆盖产业链全过程、全流程,打造兼具经济性、安全性、实用性的电动船舶及其关键配套设施设备产业体系,提升全产业链竞争优势。”省工信厅负责人表示。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心