第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

为招商引资聚合更强磁场

□本报记者 郑璜

来自省商务厅的统计数据显示,上半年,福建省实际使用外资240.4亿元人民币,同比增长12.8%,比2019年增长37.2%;完成目标任务65.3%,超序时进度15.3个百分点,圆满完成“双过半”任务。

新发展格局中,福建如何建设更高水平开放型经济新体制?14日,以“新时代·新机遇·新发展”为主题的福建省国际投资促进大会将在福州举行,这将打响我省一系列国际投资促进活动的“发令枪”。

稳外资,不断提升质量效益

今年上半年,泉州国亨化学有限公司到资超5亿元。这个去年3月通过“云签约”正式落户泉港石化园区的项目,正快马加鞭建设。

据介绍,作为泉州市近三年来投资额最大的台资项目,该项目入驻园区,可以拉动一条投资180亿元的环氧丙烷、丙烯、聚醚产业链。3月底,国亨化学获得了五年期35亿元银团贷款,资金专项用于国亨化学在泉港石化园区投建的66万吨/年丙烷脱氢和45万吨/年高性能聚丙烯项目,将进一步促进泉港地区石化产业关键环节延链补链强链,助力闽台产业融合发展。

和国亨化学一样,今年上半年,省内高技术产业到资超5亿元的企业还有电气硝子玻璃(厦门)有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司等。1—6月,全省高技术产业实际使用外资强势增长45.9%,成为今年稳外资新亮点。

省商务厅相关处室负责人表示,“十四五”开局之年,福建要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全力稳住外资基本盘,落实好全国和自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施,用好鼓励外商投资产业目录,引导外资更多投向先进制造业、新兴产业、高新技术、节能环保等领域。

因应外资投资新趋势,福建突出高技术产业招商引外资。省发改委发布的2021年333个重点招商项目,总投资达7239亿元。其中,新材料、新能源、节能环保、生物与新医药、海洋高新等五大新兴产业项目54项,总投资达1477亿元。

促开放,持续发力彰显决心

联合国贸发会议发布的《全球投资趋势监测》报告显示,2020年中国吸收外资超过美国,成为全球最大的外资流入国。今年以来,在新冠肺炎疫情持续蔓延、世界经济复苏缓慢、国际投资者信心明显不足的情况下,中国吸收外资却一枝独秀。(下转第五版) (上接第一版)

来自省商务厅的统计数据显示,上半年,福建省实际使用外资240.4亿元人民币。迈入“十四五”时期,稳外资依旧是福建高质量发展的重要驱动力。

福建农林大学经济管理学院区域经济专家分析,政策优势、市场机遇及侨资侨力的多重优势,推动福建引外资持续向好,新开放领域成为稳外资的重要支撑。尤其是服务业实际使用外资增长52.3%,增幅较一季度扩大0.3个百分点,占全省实际使用外资67.3%,占比较一季度提高1.8个百分点。

除了市场准入不断放宽、开放度不断扩大,福建主动作为,持续提升和优化营商环境。今年1月正式实施的新版鼓励外商投资产业目录,进一步扩大了鼓励外商投资范围。5月,省商务厅发布加强新开放领域招商、提升外资规模和质量、完善投资促进机制、提高外资企业资金使用便利度等9条措施,进一步提升外资规模和质量。6月,《福建省优化营商环境行动方案》着眼18个重点领域,详列211条重点改革措施,着力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”,营造安商重商的良好氛围。

此次举办国际投资促进大会,也彰显了福建持续发力引外资的决心。大会将探讨研究新发展格局与国际投资,吸引跨国公司、港澳台侨客商来闽投资,实现互利共赢。

省商务厅相关处室负责人介绍,今年下半年,日资企业福建行、台商台企福建行、中国侨商投资(福建)大会、第二十一届中国国际投资贸易洽谈会、中国-东盟“网红”大会、第四届中国国际进口博览会福建省团招商等一系列活动,将掀起新一轮国际投资促进热潮。

“走出去”,对外投资逐渐复苏

不仅是大力“引进来”,越来越多“走出去”的中国企业中,少不了闽企身影。

继去年通过德国子公司并购因新冠肺炎疫情影响、业务受到明显冲击的德国顶级橱柜品牌博德宝后,今年7月,九牧厨卫股份有限公司再出手,并购法国THG75%的股权,总投资6416万美元。THG品牌一直以来定位于高端奢侈品,品牌底蕴深厚,此番并购成功,将大大丰富九牧高端品牌组合。

因新冠肺炎疫情而暂时放缓的福建对外投资,正在逐渐复苏。据商务部门统计,2021年1—5月,全省备案对外投资项目83个,中方协议投资额11.0亿美元,实际对外投资8.5亿美元。

1月,中国商务部、福建省人民政府和印尼海洋与投资统筹部签署了《中国-印尼“两国双园”项目合作备忘录》,推动中国-印尼“两国双园”项目合作,民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园被确定为印尼方合作园区。项目被定位为两国产业的连通器,是“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接的示范项目。此次与国际投资促进大会同步举办的,还有中印尼“两国双园”全球招商推介会,也拉开了项目一系列推介活动的序幕。

福建师范大学经济学院黄茂兴教授表示,福建人素有漂洋过海、出国谋生创业的传统。随着共建“一带一路”倡议的引领效应持续释放,闽企对“一带一路”沿线国家和地区投资热情持续高涨,拓展了企业的生存发展空间,有力促进了省内相关产业转型升级。同时,不少境外企业从福建大量采购生产设备和原材料,带动了产业链上游企业稳定生产和出口规模扩大。

用好RCEP规则扩大境外投资,成为福建鼓励企业“走出去”布局全球的新发力点。省商务厅相关负责人指出,加强国际产能合作和资源开发利用合作,鼓励支持福建具有产能优势的资源开发企业加大对相关国家投资布局,构建以福建为核心的跨境产业链和资源供应链;鼓励支持福建高新技术行业企业及传统优势行业企业开展跨境并购,助力省内产业和品牌升级。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心