第05版:经济·社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

熹光永照 与民同安

厦门同安举办第六届国际朱子文化节

文化节上,“释菜礼”等传统仪式让群众感受传统文化魅力。 夏海滨 摄

今年同安借助科技创新,推出AI融媒体产品——“朱熹带你重读《朱子家训》”,活化传承《朱子家训》。 夏海滨 摄

“朱子之路研习营”进行授旗开营仪式。 夏海滨 摄

弘扬朱子文化,创造时代价值。18日,朱子首仕地——厦门市同安区举办2021年厦门(同安)第六届国际朱子文化节。

本届朱子文化节以“熹光永照 与民同安”为主题,通过举办开幕式、“朱子首仕同安与社会治理”论坛、朱子之路研习营、文化雅集等系列活动,旨在打造一张同安地理名片、一节时代先贤课堂、一条文化旅游线路、一个经济文创品牌,构筑具有国内外影响力、辐射力、传播力的朱子文化地标。

弘扬朱子文化 扩大品牌影响力

18日上午,在朱子书院门口,参加本届朱子文化节和朱子之路研习营的嘉宾、成员们依传统尊师仪式“释菜礼”祭拜朱子,致敬恩师。

这是近年来同安高度重视对朱子文化的保护与传承,挖掘与发展朱子文化的一个生动镜头。

朱熹是中国历史上与孔子比肩为“北孔南朱”的集大成者,被尊称为“朱子”。公元1153年,时年24岁的朱熹赴任同安县主簿。同安是朱熹首仕之地,也是他一生仕宦生涯中任职最长的地方。在任期间,他讲学育才,以礼导民,终使同安“士君子服习诗书,敦尚礼仪,贤才奋兴,彬彬日盛”,成就同安“海滨邹鲁之地 声名文物之邦”的美誉。

作为朱子学发祥地和社会治理实践地的同安,历来重视传承弘扬本土优秀传统文化,用心守护这座城市的“根”与“魂”。早在2016年,同安率先建成了全球首座实质性运行的厦门同安朱子书院,并举办了以“闽学源头 文化同安”为主题的首届国际朱子文化节。同安区作为全球朱子学研究的文化地标之一,此前已连续圆满举办了五届国际朱子文化节,先后有200多位海内外专家学者云集同安,探寻先贤足迹、交流学术心得、传播中华优秀传统文化,推动海内外文化交流合作和融合发展,推动“朱子文化”品牌走出国门、走向世界。

本届朱子文化节由中共厦门市委宣传部、厦门市社会科学界联合会、中共厦门市同安区委、厦门市同安区人民政府指导,中共厦门市同安区委宣传部、厦门市同安区社会科学界联合会、朱子学会、厦门大学国学院主办,厦门市同安区闽南文化研究会协办。

当天,主办方还举行了《朱子家礼》文献集成项目启动仪式、同安朱子自画像揭幕仪式。作为本次文化节的重头戏,海内外专家学者在“朱子首仕同安与社会治理”论坛上,还通过“线上线下”互融的方式进行分享与对话,共同解码朱熹在同安期间的社会治理实践启悟,充分挖掘朱子文化精髓,研讨朱子学在完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代价值。

“‘朱子首仕同安与社会治理’这个主题紧紧贴近当前的社会需要,具有鲜明的现实意义。”朱子学会会长、厦门大学原校长朱崇实说,这正是“以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”的体现。

注重活化传承 助力“文化同安”升级

因为一件小事,两个姐妹吵架,难解难分之际,“朱子”出现,与孩子们展开了一场跨时空的对话。在“朱子”的劝说下,特别是学习了朱子家训之后,孩子们获益匪浅,愉快地握手言和——

今年文化节上,主办方借助新华网融媒体,不仅通过多语种向全球传播朱子文化,还借助科技创新,活化传承《朱子家训》,AI融媒体产品——“朱熹带你重读《朱子家训》”吸引了众多嘉宾和市民的关注。该作品利用AI算法,通过网络工具套件、脸部动作迁移、图像生成、语音生成口型等相关技术,生动还原朱子的容貌和神态,让先贤朱子“穿越时空”分享他的为人处世准则与智慧。

在朱崇实看来,今年文化节采取线上与线下相结合的方式,使用了大量先进的新媒体技术,用先进的载体对传统的优秀文化进行诠释与传播,使其更加适应新时代,更能够为百姓特别是青少年所接受,是一个值得肯定的创新。

值得关注的还有,主办方发布了“同安朱子之路”研学旅游精品线路。该线路在“朱子研习营”涉及的景点基础上进行规划开发,计划把同安区的朱子书院、苏公祠、文公书院等朱子文化遗存“串珠成线”,打造成特色鲜明的朱子主题朝祭、修学、观光之旅,助力打造全域旅游线路。

中共厦门市同安区委常委、宣传部部长林国财介绍,未来,同安将把百年党史与闽南优秀传统文化有机结合,大力保护好、传承好、弘扬好朱子留下的宝贵财富,加强研究朱子文化并创造性转化、创新性发展,进一步促进文旅融合、做强文旅经济,全面提升群众文化获得感和幸福感,助力加快推动“两高两化”富美新同安全方位、高质量发展超越,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门同安力量。

(杨珊珊 余雪燕 杨心亮 陈曼璐)

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心