第02版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

永春:追寻“绿色”动力

□本报记者 何金 通讯员 苏福彬

习近平总书记在福建考察时指出,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

地处晋江上游的永春县,是泉州的山区县,也是晋江下游数百万人重要的饮用水水源地。近年来,永春县坚持绿色发展思路,在推动传统特色醋产业与文旅融合发展的同时,大力发展智能卫浴和新材料等高新技术产业,努力探索一条绿色生态发展之路。

“一瓶醋”的绿色创新

永春老醋是全国四大名醋之一,历史悠久,驰名中外。近年来,永春在大力发展这一特色产业的过程中,做足产品创新工作。

走进永春老醋文化创意园,一个别具风格的醋吧,引起了记者注意。工作人员递过来一杯类似鸡尾酒的饮料,味道酸酸甜甜。“这是我们新开发的醋饮料,用的是十年以上传统酿造的老醋,和温开水、蜂蜜一起调出来的。”工作人员告诉记者,目前,醋饮料有苹果、草莓、芦柑等各种水果口味,文创园还开发出了醋豆、醋饼干、醋果冻等不同产品,满足不同消费者的消费需求。

长期以来,受生产工艺、技术设备等因素影响,永春老醋生产企业量少体弱,产业规模偏小。近年来,永春县努力引导永春老醋生产企业拓展永春老醋在保健、特殊功效、化妆品、医药等方面的技术开发和产品生产、市场推广,提升永春老醋产品发展层次。醋产品品种扩大到了现在的30~40个,功能效用也由单一的佐餐调味品向保健、养生、醋饮料等多方向转变。

与此同时,永春积极推动老醋产业与工业旅游、文化创意融合发展。

在岵山镇铺下醋村,记者看到游客来来往往,有的在观赏醋生产流程蜡像,有的在尝试做醋花生、醋蒜等小菜,非常热闹。

“这条工业旅游线路,每年有近10万人次的游客前来参观。”永德旅行社相关负责人告诉记者,永春周围县市区越来越多游客慕名而来,更远距离的福州、厦门等地的游客也不少。

醋产品创新延伸了产业链。统计显示,去年,永春醋产业实现产值同比增长25%。

拥抱绿色工业

无工不富,永春县深知这一道理。不过,在地处晋江上游的现状下,永春县在工业项目的招商方面,必须“有所为有所不为”。

永春拥有丰富的高岭土资源,储藏量达5000万吨以上。2016年,得知国内卫浴龙头企业——九牧集团欲启动智慧卫浴新产能项目,永春县立即与九牧集团对接。2017年初,九牧集团在永春注册成立良瓷科技有限公司,宣告九牧永春智慧制造产业园项目正式启动。去年4月,该项目顺利投产。目前,该项目年产智慧卫浴产品60余万件。

“高岭土资源就地取材,整条产业链都在永春,在开采和加工过程中,执行严格的环保标准,确保绿色环保。”当地工信部门负责人告诉记者。

位于永春县工业园区的九牧永春智慧制造产业园,是我省首家5G陶瓷智慧制造产业园。产业园的技术与流程管理系统,由华为、中国电信、德国西门子三方联手打造,集自动化、信息化、智能化为一体,整个生产过程既绿色环保又智能。

九牧永春智慧制造产业园项目迅速形成带动效应,一条与之配套的产业链快速形成。龙翔陶瓷、千宏瓷业等10多家中小企业,年产值迅速从几百万元提升至千万元以上,更为重要的是,在与九牧的合作协议中,这些中小企业的环保标准也参照九牧,永春陶瓷产业的环保水平迅速提升。

“近年来,我们重点围绕绿色化、循环化发展,紧抓信息与工业深度融合发展窗口,实施智能制造工程,加快推进企业‘上云入网’,打造智能车间、智慧工厂。”永春县发改局局长潘双贵告诉记者。

统计显示,2020年,永春县陶瓷产业实现产值65亿元,同比增长20%。陶瓷产业,成为这个山区县的工业新增长极。

除了九牧,当地还引进冠中科技、集英科技、巨匠智能等多个新兴产业企业和项目,在新材料、高端装备、轻工等领域发力,大力发展绿色工业。

“这些绿色工业项目和产业,使得永春的产业结构更加合理和优化,极大地提振了永春的县域经济发展动力。”永春县委相关负责人对记者表示。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心