第06版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省推行农产品质量安全村级协管员制度

记者 张辉 通讯员 陈梦茵

本报讯 (记者 张辉 通讯员 陈梦茵) 昨日,记者从省农业农村厅获悉,今年以来,我省大力推行农产品质量安全村级协管员制度,目前已在全省41个国家和省级农产品质量安全县辖区每个涉农村配备1名农产品质量安全村级协管员。

协管员主要承担农产品生产主体备案、巡查检查等工作,并协助县、乡两级开展日常监管、监测、宣传贯彻指导等工作,以缓解基层监管任务重与监管力量不足的矛盾,切实从源头上强化农产品质量安全保障。

下一步,全省各地将以建制村(社区)为一级基本网格单元,分级设置建立农产品质量安全管理网络,明确各级网格管理机构,力争今年年底前,全省每个涉农村都将配备1名农产品质量安全村级协管员。到2022年,全省农产品质量安全网格化监管体系基本健全完善,实现区域定格、网格定人、人员定责,形成从市级到村级完整的农产品质量安全管理网格布局图。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心