第08版:科教文体 上一版   
上一篇 下一篇

福州烟台山百年历史文化特色展开展

记者 吴旭涛

本报讯 (记者 吴旭涛) 近日,位于福州仓山区烟台山的美国领事馆(旧址)完成了全面修整以及陈列布展,并以《烟山芳华——福州烟台山百年历史文化特色展》为主题,展现了烟台山的文化脉络和历史轨迹。

1842年中英《南京条约》签订后,福州被列为五口通商口岸之一。1844年至1903年间,英、美、法、德、日等17个国家先后在福州仓山烟台山设立领事馆。同时,西方教会不断派传教士来仓山,建教堂、办学校、开医院、开设洋行、发行报刊等,近代西方机械设备、西医西药、电报电话和教育制度等亦随之传入,烟台山逐渐发展成为外国人集中的居留地,建筑也呈现异域色彩,遂有“万国建筑博览会”之称。

“在修整与布展过程中,美国领事馆(旧址)围绕‘建筑名山、文化名山、革命的山’三项内涵进行布展,展出烟台山多样的建筑风格及其使用功能,如哥特式、现代风格的领馆、洋行等,体现烟台山建筑的演变历史、特色风貌,展现烟台山东西文化共存的高度文化融合,突出烟台山在福州近代史中所占据的前沿地位、重要意义。”展览相关负责人介绍。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心