第05版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

漳州市小微企业质量管理再提升

记者 林智岚

本报讯 (记者 林智岚) 近日,漳州市小微企业质量管理体系认证提升行动启动仪式暨培训会举行。

去年以来,漳州市市场监管局在南靖县先后选取了2批次16家小微企业,试点开展小微企业质量管理体系认证提升行动,取得了积极成效。为进一步发挥试点带动效应,今年,漳州市市场监管局联合市工信局出台方案,在全市范围内启动第三批40家小微企业质量提升工作,持续扩大试点行业和区域辐射范围。

从试点情况看,参与试点企业的质量效益正向溢出效应不断显现。例如,富世达(厦门)实业有限公司漳州分公司由原来家族式经营粗放型管理转变成流程式科学精细管理,在大幅降低内部管理损耗的同时,公司产能和质量赢得国外客户认可,疫情期间订单量实现逆势增长;漳州联友金属包装有限公司通过改进工艺设备,每月可节省电、气成本约20万元,良品率从75%提升到94%以上;漳州锐鑫汽车配件制造有限公司通过建立6S管理制度,月产量从原来的不足150吨到现在突破220吨,顾客满意度从76.2%提高至95.8%,月平均增加经济效益5万多元;福建融威山葡萄酒有限公司通过导入6S管理、建立卫生标准操作程序(SSOP),通过危害分析,完善强化关键控制点的监控,有效提升食品安全管控水平等。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心