第02版:要闻 上一版 下一版  
下一篇

罗源县近年来大力实施“造福工程”,成立民生“急盼”项目工作专班,积极实施教育项目攻坚行动,全力办好人民满意的教育——

造福又造血 让进城娃上好学

□本报记者 卞军凯 通讯员 黄益辉

习近平总书记在福建考察时强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育公益性原则,深化教育改革,办好人民满意的教育。

罗源县是我国畲族主要聚居地之一。过去,畲族群众主要居住在偏远的大山里。为了改善畲族群众的居住和生活状况,近年来,罗源县大力实施“造福工程”,帮助90多个畲族自然村、近8400名畲族群众搬出大山,在县城和周边地区就业、安居。为解决进城务工畲民子女、霍口水库移民子女等就学问题,充分发挥教育造血式扶贫功能,阻断贫困的代际传递,罗源县成立民生“急盼”项目工作专班,积极实施教育项目攻坚行动,全力办好人民满意的教育,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、上好学。

进城娃享受优质教育资源

9月1日,位于罗源县的福州民族小学迎来第一批新生,包括进城务工畲民子女、霍口水库移民子女等500多名进城娃,在高标准建设的校园里,高高兴兴开启了求学生涯。

福州民族小学的投入使用,是罗源县积极实施教育项目攻坚行动、全力办好人民满意的教育的缩影。

为解决畲族群众进城务工后子女就学问题,罗源县投资8000余万元,在罗源湾滨海新城创办了福州市唯一以民族冠名的小学。该学校占地面积达37.6亩,规划设置36个教学班,共1620个学位。

高质量办学,是这所学校在创立之初就定下的目标。学校按省级标准化要求建设,融合“花园式”“学府式”设计风格,配备大面积图书馆、室内运动场地等,校园环境优美,设施功能一流。此外,学校还开设畲族服饰、银饰、八井拳等体验课程,传承优秀少数民族文化。

“县里加大设备采购等资金支持,加快校外道路硬化拓宽,保证如期开学。学校积极作为,8月18日成功加入福州市属小学首个教育集团——福州教育学院附属第二小学教育集团,将与省级优质学校紧密合作,引进先进办学理念、管理模式以及优质的教育教学资源。”福州民族小学校长黄海景表示,学校还引入省市语文、数学学科带头人余向阳、游宝兵等名师,努力打造成为一所优质强校。

更大的优势,是这所学校的辐射能力。“学校今年招收546名学生,主要是进城务工畲民子女、霍口水库移民子女、福州台商投资区企业职工子女以及附近部分楼盘业主子女等,不仅缓解了周边学位紧张情况,而且为产业园区提供教育配套,让进城娃也能上好学。”黄海景介绍。

罗源县松山镇小获村的畲民雷新婷送孩子走进崭新的校园后,难抑喜悦之情。“我的女儿今年读一年级,能到这么好的学校上学,我感到非常高兴。”雷新婷说。

用攻坚成效造福人民群众

今年7月份以来,罗源县以群众所思、所想、所盼作为努力方向,结合开展“大干150天,建功丝路海港城”攻坚行动,把教育项目建设作为重点加快推进,积极破解发展难题。

因历史原因,罗源县第二实验小学一直未能移交开办。8月初,罗源县委、县政府主要领导牵头攻坚、深入调研,制定学校移交方案,得到承建单位的积极配合。双方经过多次沟通协调,达成学校移交协议,于9月1日顺利开学。

“今年秋季,有3所新建学校投入使用,共增加学位4050个,将极大缓解城区小学学位紧张问题。”罗源县教育局副局长黄秀建介绍,县教育局积极向上级争取资金支持,主动协调解决现场施工问题,确保各教育项目顺利推进。目前,罗源一中田径场馆与教学楼建设项目、附属小学教学综合楼扩建工程等教育项目正在紧张施工,将按原计划投入使用。

“我们专门成立项目工作专班,推动教育、住房、医疗等民生急盼项目,用攻坚成效充分造福人民群众。”罗源县民生“急盼”项目攻坚指挥部相关负责人表示,近两年,罗源已建成7个教育项目,接下来将继续推进教育提质扩容、均衡发展,实现老百姓在家门口、务工地上好学的愿望。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心